Sbriciolata crema e amarene (Variante della crostata Amalfitana)
Avete presente la crostata Amalfitana? Il pasticciotto ripieno di crema pasticcera e amarene, tipico della mia costiera? Dopo la torta della nonna sbriciolosa oggi ho pensato di creare una variante più sfiziosa anche del pasticciotto Amalfitano, la sbriciolata crema e amarene, un dolce molto semplice, veloce e di una golosità unica 🙂
Perfetto in tutte le occasioni della giornata, che sia la colazione, lo spuntino,il caffè del pomeriggio o come dopo pasto questo dolce stupirà tutti con la sua bontà.
Base:
600 gr.farina
280 gr.zucchero
230 gr. di burro
2 uova
10 gr di lievito per dolci
1 fialetta aroma al limone
un pizzico di sale
Farcitura:
amarene
Crema pasticcera trovate la ricetta QUA
Preparazione:
Preparare la crema pasticcera come da
ricetta e farla raffreddare coperta dalla pellicola per alimenti a contatto.
In una ciotola con i polpastrelli impastare velocemente insieme tutti gli ingredienti della base fino a quando si formeranno tante briciole.
Imburrare una teglia per crostata da 24 -26 cm e ricoprirla compresa i bordi con la metà dell’impasto, schiacciandolo leggermente con le dita in modo da compattarli un pò.
Ricoprire l’interno con la crema pasticcera fredda e le amarene sparse qua e là su tutta la superficie.
Con l’impasto bricioloso rimasto ricoprire tutta la superficie del dolce.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti,deve diventare dorata.
Versione Bimby:
Preparare la crema pasticcera come da
ricetta e farla raffreddare coperta dalla pellicola per alimenti a contatto.
Mettere nel boccale pulito tutti gli ingredienti della base 40 sec/vel3.
Imburrare una teglia per crostata da 24 -26 cm e ricoprirla compresa i bordi con la metà dell’impasto, schiacciandolo leggermente con le dita in modo da compattarli un pò.
Ricoprire l’interno con la crema pasticcera fredda e le amarene sparse qua e là su tutta la superficie.
Con l’impasto bricioloso rimasto ricoprire tutta la superficie del dolce.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti, deve diventare dorata.
Far raffreddare e se volete spolverizzare di zucchero a velo.
La sbriciolata crema e amarene (Variane della crostata Amalfitana) è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
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QUA