Rustici Leccesi.
Semplici, veloci, favolosi!
I Rustici Leccesi sono un piatto tipico della cucina Salentina, semplici da preparare, hanno un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno favoloso di besciamella, pomodoro e mozzarella.
Ottimi come antipasto, secondo sfizioso, spuntino pomeridiano, sono perfetti serviti in un buffet o per le feste, ma anche da portare in spiaggia a ad una scampagnata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 rustici
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
- 200 mlpassata di pomodoro
- 400 gbesciamella
- 250 gmozzarella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- 1uovo
Preparazione
Preparate la besciamella come descritto CLICCANDO QUA fatela raffreddare.
Preparate anche il pomodoro mettendolo in una padella insieme allo spicchio d’aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale, cuocetelo molto velocemente a fiamma vivace, coperto da un coperchio. Deve raffreddare come la besciamella.
Tagliate la mozzarella a dadini piccoli e lasciatela asciugare in un colino.
Appena le preparazioni del ripieno sono fredde possiamo preparare i nostri rustici leccesi.
Accendete il forno a 200°.
Stendete le varie sfoglie su una spianatoia e ricavate 8 cerchi di 10 cm di diametro e altri 16 cerchi di 12 centimetri di diametro.
Sbattete l’uovo con una forchetta.
Spennellate gli 8 dischi da 10 cm con l’uovo e farciteli con il ripieno, mettendo prima una bella cucchiaiata di besciamella, poi un pò di pomodoro e mozzarella (siate generosi con il ripieno).
Coprite ogni disco con uno da 12 cm, sigillando bene i bordi con le dita.
Spennellate la superficie dei dischi con l’uovo e adagiate sopra ogni disco un altro disco di sfoglia (serve a far venire il rustico più alto) sigillate ancora bene i bordi e spennellate di uovo la superficie.
Adagiate delicatamente i rustici leccesi sulla teglia del forno ricoperta da carta da forno (potete prepararli anche direttamente sulla teglia).
Infornate nella parte medio bassa del forno a 200° per circa 20 minuti, dipende dal vostro forno, devono essere ben dorati.
Appena cotti sfornate la teglia e lasciateli intiepidire.
I Rustici Leccesi sono pronti per essere gustati… Buon appetito!
Provate anche la torta Pasticciotto Leccese, è favolosa, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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