Rotolo ricotta e cioccolato

Rotolo ricotta e cioccolato

Rotolo ricotta e cioccolato.
Semplice e tanto goloso.
Il rotolo ricotta e cioccolato è un dolce molto semplice da preparare, profumato e goloso, perfetto per tutta la famiglia, vi conquisterà al primo assaggio.

Rotolo ricotta e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 400 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • 200 gZucchero
  • 220 gBurro
  • 1Uova
  • 1Tuorlo
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzicoSale

Ripieno:

  • 350 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • 150 gGocce di cioccolato
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Mattarello
  • Teglia rettangolare

Preparazione

  1. Rotolo ricotta e cioccolato

    Mettere a sgocciolare la ricotta in un colino.

    Prepariamo la pasta frolla.
    Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata, il lievito e la fecola.
    Mettere il composto a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.
    Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

    Ripieno: Mettere la ricotta in una ciotola, unire lo zucchero e mescolare, unire anche le gocce di cioccolato, amalgamare il tutto e mettere in frigo.

    Passato il tempo di riposo della frolla accendere il forno a 180°. Prendere la frolla dal frigo e stenderla con il matterello su una spianatoia rivestita con un foglio di carta da forno fino ad ottenere un rettangolo sottile mezzo centimetro.
    Stendere il ripieno di ricotta su tutta la superficie del rettangolo e con l’auito della carta da forno arrotolarlo su se stesso formando un rotolo.
    Cuocere per circa 35 minuti a 180° controllate in base al vostro forno, deve dorare.
    Lasciare raffreddare, spolverizzare di zucchero a velo e tagliare a quadrotti o striscioline.

    Servire.
     


  2. Mettere a sgocciolare la ricotta in un colino.

    Mettere la farina, il lievito, la fecola e lo zucchero nel boccale 3 sec./Vel.3.
    Unire tutti gli altri ingredienti 2 minuti/Spiga.
    Rilavorare leggermente l’impasto sulla spianatoia e metterlo in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti, riporlo 30 minuti in frigo.

    Ripieno: Mettere la ricotta nel boccale pulito, unire lo zucchero 30 sec/Vel. 1, spegnere il Bimby, unire anche le gocce di cioccolato e amalgamare il tutto con una spatola, mettere in frigo.
    Passato il tempo di riposo della frolla accendere il forno a 180°. Prendere la frolla dal frigo e stenderla con il matterello su una spianatoia rivestita con un foglio di carta da forno fino ad ottenere un rettangolo sottile mezzo centimetro.
    Stendere il ripieno di ricotta su tutta la superficie del rettangolo e con l’auito della carta da forno arrotolarlo su se stesso formando un rotolo.
    Cuocere per circa 35 minuti a 180° controllate in base al vostro forno, deve dorare.
    Lasciare raffreddare, spolverizzare di zucchero a velo e tagliare a quadrotti o striscioline.
    Servire.

    Il rotolo ricotta e cioccolato è pronto per essere gustato.

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