Il risotto porcini e gamberetti è un primo piatto semplice da preparare molto ricco di gusto e saporito, perfetto in ogni occasione con la sua bontà conquisterà tutti…
Come vi accorgerete dando uno sguardo al mio blog adoro i risotti e li preparo spesso di ogni tipo e gusto, questo risotto porcini e gamberetti da quando l’ho preparato per la prima volta e assaggiato è diventato uno dei miei preferiti 🙂 Provatelo e capirete perchè 😉
Ingredienti per 4 persone:
20 g funghi porcini secchi o 150 g. freschi
350 g. riso Carnaroli o Vialone Nano
20 g.burro
300 g gamberetti sgusciati
50 g. parmigiano grattugiato
uno scalogno
vino bianco
1,5 litri di brodo vegetale
olio Extra vergine di oliva
prezzemolo tritato
sale e pepe
Preparazione:
Se usate i funghi secchi metterli a bagno in acqua tiepida circa un’oretta prima.
In una pentola scaldare il brodo e tenerlo al caldo a fuoco bassissimo.
Se usate i funghi freschi pulirli con un coltellino e fateli a fettine.
Prendere un pezzettino di burro da quello pesato e metterlo in una pentola insieme ad un pò d’olio, aggiungere lo scalogno tritato e i funghi, fate soffriggere leggermente.
Unire il riso e farlo tostare leggermente.
Sfumate con un pò di vino.
Quando il vino è sfumato unire il brodo un pò alla volta, mescolare continuando ad aggiungere brodo ogni volta che si asciuga quello precedente, continuare così finchè il riso non è cotto, ci vogliono circa 15 minuti (controllate sulla confezione del riso), a fine cottura unire i gamberetti, controllare di sale (tenendo presente che deve andarci ancora il formaggio), unire una macinata di pepe.
Spegnere il fuoco e mantecare il risotto unendo il restante burro e il formaggio, mescolare bene, mettere il coperchio e fare riposare un minutino.
Unire il prezzemolo tritato.
Il risotto porcini e gamberetti è pronto per essere servito, buon appetito…
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