Risotto agli scampi

Risotto agli scampi

Risotto agli scampi (ricetta dello chef)


Semplice, elegante, saporitissimo.


Il risotto agli scampi è un primo piatto cremoso ed elegante perfetto per tutte le occasioni anche quelle più importanti, non contiene la panna ed è di una bontà unica.


Per questa ricetta devo ringraziare il papà della mia amica Angela, uno chef bravissimo che anni fa mi ha regalato al sua ricetta 🙂 da allora lo faccio sempre ed ogni volta è un successone 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gRiso
  • 800 gScampi
  • 2Cipolle piccole
  • 3Pomodorini
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 1 bicchierinoCognac
  • 3 ciuffiPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 50 gBurro
  • 30 gParmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Come prima cosa dobbiamo preparare la bisque o fumetto (brodo di pesce) che ci servirà per cuocere il nostro risotto.

    Lasciare 4 scampi interi gli altri pulirli togliendo le teste, le chele e il guscio, tenere la polpa e quelli interi da parte, mettere gli scarti in una pentola insieme ai pomodorini tagliati a pezzettini, mezzo bicchiere di vino, una cipolla, 2 ciuffi di prezzemolo, un filo d’olio, unire un litro e mezzo di acqua, salare, cuocere per 40 minuti dal bollore a fiamma bassa.

    Sbucciare l’aglio e metterlo in una padella con un pò d’olio unire la polpa degli scampi tagliata a pezzettoni e gli scampi interi, lasciare insaporire un minutino poi unire il cognac che farete evaporare, lasciare cuocere qualche altro minuto, eliminare l’aglio e spegnere il fuoco.

    Tritare il prezzemolo e tenerlo da parte.

    Tritare l’altra cipolla molto finemente e metterla in una pentola con dell’olio, appena è leggermente imbiondita unire il riso, mescolare, unire mezzo bicchiere di vino bianco far evaporare e aggiungere il brodo filtrato poco alla volta, quando mancano 5 minuti alla fine della cottura del riso unire la polpa degli scampi, unire una macinata di pepe, aggiustare di sale e completare la cottura unendo il brodo che occorre man mano, appena il riso è cotto, unire un pò di brodo e spegnere il fuoco, unire anche il burro e il parmigiano, il prezzemolo tritato e mescolare bene, coprire con un coperchio e lasciar riposare qualche minuto.

    Servire decorando ogni piatto con lo scampo intero. Buon appetito!

  2. Provate tutti gli altri risotti, ce ne sono per tutti i gusti, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

4,9 / 5
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