Risotto agli scampi (ricetta dello chef)
Semplice, elegante, saporitissimo.
Il risotto agli scampi è un primo piatto cremoso ed elegante perfetto per tutte le occasioni anche quelle più importanti, non contiene la panna ed è di una bontà unica.
Per questa ricetta devo ringraziare il papà della mia amica Angela, uno chef bravissimo che anni fa mi ha regalato al sua ricetta 🙂 da allora lo faccio sempre ed ogni volta è un successone 😀
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gRiso
- 800 gScampi
- 2Cipolle piccole
- 3Pomodorini
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 bicchierinoCognac
- 3 ciuffiPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 50 gBurro
- 30 gParmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Come prima cosa dobbiamo preparare la bisque o fumetto (brodo di pesce) che ci servirà per cuocere il nostro risotto.
Lasciare 4 scampi interi gli altri pulirli togliendo le teste, le chele e il guscio, tenere la polpa e quelli interi da parte, mettere gli scarti in una pentola insieme ai pomodorini tagliati a pezzettini, mezzo bicchiere di vino, una cipolla, 2 ciuffi di prezzemolo, un filo d’olio, unire un litro e mezzo di acqua, salare, cuocere per 40 minuti dal bollore a fiamma bassa.
Sbucciare l’aglio e metterlo in una padella con un pò d’olio unire la polpa degli scampi tagliata a pezzettoni e gli scampi interi, lasciare insaporire un minutino poi unire il cognac che farete evaporare, lasciare cuocere qualche altro minuto, eliminare l’aglio e spegnere il fuoco.
Tritare il prezzemolo e tenerlo da parte.
Tritare l’altra cipolla molto finemente e metterla in una pentola con dell’olio, appena è leggermente imbiondita unire il riso, mescolare, unire mezzo bicchiere di vino bianco far evaporare e aggiungere il brodo filtrato poco alla volta, quando mancano 5 minuti alla fine della cottura del riso unire la polpa degli scampi, unire una macinata di pepe, aggiustare di sale e completare la cottura unendo il brodo che occorre man mano, appena il riso è cotto, unire un pò di brodo e spegnere il fuoco, unire anche il burro e il parmigiano, il prezzemolo tritato e mescolare bene, coprire con un coperchio e lasciar riposare qualche minuto.
Servire decorando ogni piatto con lo scampo intero. Buon appetito!
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