Risotto agli asparagi e gamberetti

Risotto agli asparagi e gamberetti.

Oggi vi propongo un primo piatto saporitissimo… Il risotto agli asparagi e gamberetti 🙂 un piatto semplice da preparare ma gustosissimo perfetto anche se si hanno ospiti…

Questa è la stagione degli asparagi quindi periodo perfetto per fare questo risotto, io ho usato quelli selvatici che sono più sottili, ma li trovo ancora più saporiti 🙂 se non li trovate anche quelli normali andranno benone… Quando invece non è periodo potete utilizzare gli asparagi surgelati…

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Ingredienti per 4 persone:

330 gr riso carnaroli

300 gr asparagi

150 gr gamberetti sgusciati

50 gr parmigiano grattugiato

40 gr burro

30 gr olio evo

1 cipolla piccola

(Brodo: 780 g acqua, scarti asparagi, carota, cipolla)

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Pulire gli asparagi lasciando solo la parte tenera e le punte e tenerle da parte, i gambi duri serviranno per il brodo.

Preparare il brodo con l’acqua, cipolla, carota e scarti degli asparagi e portare al bollore.

Soffriggete molto leggermente la cipolla tagliata sottile con gli asparagi e l’olio.

Unire il riso e far tostare leggermente.

Unire un pò di brodo, mescolare e lasciare cuocere finchè il brodo si asciuga, a questo punto unire un altro pò di brodo e girare, continuare ad aggiungere man mano il brodo poco alla volta, appena si restringe ne unite altro cuocendo così il riso.

Quando il riso è cotto (in base al tempo indicato sulla confezione) unire i gamberetti, aggiustare (se c’è bisogno senza esagerare) di sale e pepe, mescolate e spegnere il fuoco.

Unire il burro e il parmigiano, girare bene, coprite con un coperchio e lasciare riposare qualche minuto.

VERSIONE BIMBY:

Pulire gli asparagi lasciando solo la parte tenera e le punte e tenerle da parte, i gambi duri serviranno per il brodo.

Preparare il brodo sul fuoco con l’acqua, cipolla, carota e scarti degli asparagi e portare al bollore.

Mettere nel boccale la cipolla, tritate 5 sec./vel. 4.

Riunire sul fondo con l’aiuto della spatola, aggiungere l’olio, soffriggere 3 min. 100° vel. 1

Mettere la farfalla, unire il riso e le punte di asparago, insaporire 2 min./ 100°/Antiorario/ vel. 1

Versare l’acqua bollente e il dado, spatolare e cuocere 13 min. / 100° Antiorario/vel. Soft.

Passati 11 minuti, inserendolo dall’apertura sul boccale unire i gamberetti e proseguire la cottura per i minuti restanti.

Terminata la cottura, controllare la cottura del riso, aggiustare molto leggermente se c’è bisogno di sale e pepe (andrà aggiunto il parmigiano, quindi regolatevi col sale).

Aggiungere il burro e il parmigiano e mantecare con l’aiuto della spatola, lasciare riposare qualche minuto.

Il risotto con asparagi e gamberetti è pronto per essere servito.. Buon appetito!!

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