Rigatoni con crema di fagioli e speck

Rigatoni con crema di fagioli e speck

Rigatoni con crema di fagioli e speck.
Semplice, cremoso, saporito.
I Rigatoni con crema di fagioli e speck sono un primo piatto molto semplice da preparare, cremoso e gustoso, un piatto perfetto per tutta la famiglia e che conquisterà tutti al primo assaggio.
Per questo piatto potete utilizzare sia i fagioli freschi, che secchi, ma se avete poco tempo potete utilizzare quelli in barattolo.

Rigatoni con crema di fagioli e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfagioli bianchi secchi (oppure 400 g freschi, oppure 2 barattoli precotti)
  • 400 grigatoni
  • 100 gspeck (in un’unica fetta)
  • Mezzacipolla
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa lessate i fagioli, se sono quelli secchi bisogna metterli a bagno in acqua fredda la sera prima.

    Mettete i fagioli in una pentola con acqua fredda che li supera di un palmo e cuoceteli 1 ora e 10′ dal bollore a fuoco molto basso, girando se occorre durante la cottura con un cucchiaio di legno (mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri) in alternativa se avete poco tempo potete usare i fagioli precotti in vasetto, per 4 persone ne occorrono 2 confezioni.

  2. Quando mancano 5 minuti alla fine del tempo di cottura dei fagioli mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere i rigatoni.

    Tagliate lo speck in piccole listarelle.

    Sbucciate e tritate la mezza cipolla.

    Sciacquate e tritate del prezzemolo e tenetelo da parte.

    Mettete un generoso filo d’olio in una larga padella  unite la cipolla, tenetela a fiamma bassa, appena diventa bianca unite lo speck e fate rosolare entrambi a fiamma molto bassa. Spegnete il fuoco.

    Appena i fagioli sono cotti toglieteli dall’acqua di cottura con un mestolo forato (l’acqua va conservata) e frullateli con un frullatore ad immersione, unite man mano l’acqua di cottura dei fagioli fino ad ottenere una crema.

    Aggiungete la crema di fagioli allo speck, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe, tenete sul fuoco a fiamma bassissima, unendo acqua dei fagioli se si asciuga la crema.

    Cuocete i rigatoni un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione, Appena sono cotti sgocciolateli e uniteli nella padella con la crema di fagioli, unite il prezzemolo, mescolate e servite subito.

  3. I Rigatoni con crema di fagioli e speck sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

    Provate anche le altre ricette con i fagioli, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

Note

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