Rigatoni al forno con sugo di salsiccia e mozzarella

Rigatoni al forno con sugo di salsiccia e mozzarella

Rigatoni al forno con sugo di salsiccia e mozzarella.

Un piatto ricco, gustoso e semplice da preparare!

I rigatoni al forno con sugo di salsiccia e mozzarella sono un primo piatto al forno molto gustoso e saporito, sostanzioso e ricco anche se occorrono pochi ingredienti.

Perfetto per il pranzo della domenica, se avete ospiti e ogni volta che volete viziarvi con una pasta al forno semplice da preparare, ma davvero tanto gustosa e che non ha niente di invidiare a quelle più ricche ed elaborate…

Solo la cottura del sugo di salsiccia richiede più tempo, perchè deve essere lenta e a fiamma bassissima, occorrerà un pò di tempo ma ne vale davvero la pena e se volete potete prepararlo anche in anticipo 😉

Rigatoni al forno con sugo di salsiccia e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 grigatoni
  • 500 gsalsiccia
  • 1.400 mlpassata di pomodoro
  • 200 gparmigiano (grattugiato)
  • 250 gmozzarella
  • 1carota piccola
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.vino rosso
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Prepariamo il ragù di salsiccia, potete farlo anche il giorno prima.

    Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente, sciacquate la carota, pelatela leggermente e tritatela finemente come avete fatto per la cipolla.

    Eliminate la budella dalla salsiccia e sgranatela.

    Mettete un pò d’olio in una casseruola, unite il trito di cipolla e carota e fate rosolare un attimo, appena la cipolla è leggermente imbiondita unite la salsiccia sgranata e fate rosolare il tutto, unite un pò di vino rosso e fatelo sfumare, appena il vino è sfumato unite la passata di pomodoro, aggiustate leggermente di sale se occorre, unite una macinata di pepe, coprite con un coperchio e portate al bollore, a questo punto abbassare la fiamma al minimo e continuate la cottura per circa 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto all’inizio e più spesso a fine cottura.

    Nel frattempo tagliate la mozzarella a grossi dadini e mettetela a sgocciolare in un colino in frigorifero.

  2. Imburrate una pirofila.

    Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura del ragù mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta.

    Appena l’acqua raggiunge il bollore cuocete la pasta 4 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione, scolate la pasta appena è quasi cotta e mettetela in una ciotola capiente, mescolando unite man mano del sugo, fino a quando la vedete ben condita, unite il formaggio grattugiato (lasciatene un pò da parte per la finitura), qualche foglia di basilico spezzettata e mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.

    Unite anche la mozzarella e mescolate molto velocemente.

    Mettete un pò di sugo nella teglia e versateci la pasta, con un cucchiaio sistematela per bene nella teglia.

    Ricoprite con il sugo rimasto e con il formaggio grattugiato.

    Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o finchè in superficie non si sarà formata una bella crosticina.

    Togliete dal forno lasciate riposare qualche minuto e servite.

  3. I rigatoni con ragù di salsiccia e mozzarella sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

    Provate anche la pasta al forno alla Napoletana, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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