Pasticcio di pane

Pasticcio di pane

Pasticcio di pane.

Semplice, cremoso, saporito.

Il pasticcio di pane è un piatto molto semplice e veloce da preparare, economico e buono da gustare grazie al suo ripieno cremoso e super filante, un piatto perfetto per tutta la famiglia che con pochissimo conquisterà tutti.

Questo piatto è ottimo anche per utilizzare il pane raffermo e salumi e formaggi che avete in frigo, quindi cambiate tranquillamente gli ingredienti del ripieno con quello che avete in casa 😉

Pasticcio di pane
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g pane raffermo (o pancarrè)
300 g mozzarella
200 g stracchino
100 g pomodori
150 g prosciutto crudo (o prosciutto cotto in un’unica fetta)
4 uova grandi
350 ml latte
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. burro
q.b. pangrattato

Strumenti

Passaggi

Imburrate e ricoprite di pangrattato una teglia di 20 cm per 30.

Tagliate i pomodori a dadini molto piccoli e teneteli da parte.

Tagliate il prosciutto a listarelle sottili (potete utilizzarlo anche a fette).

Tagliate anche la mozzarella a dadini (in alternativa potete usare anche della provola o un formaggio filante a piacere).

Tagliate il pane a fette di meno di un centimetro e toglietene la crosta più dura (in alternativa potete utilizzare del pancarrè o del pan bauletto).

In una capiente ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe, appena il composto è bello spumoso unire il latte poco alla volta, mescolando con una frusta.

Passate le fette di pane velocemente nel composto di latte e uova e disponetele una vicino all’altra fino a ricoprire il fondo dello stampo.

Ricoprire con lo stracchino spalmato, le fette di prosciutto, la mozzarella e pomodori sparsi qua e là.

Continuate con un altro strato di pane bagnato velocemente nel composto col latte, poi di nuovo il ripieno come avete fatto per lo strato precedente e ancora di nuovo il pane passato nel composto di uova.

Continuate così per un altro strato ancora, o finchè finiscono gli ingredienti, e finite con un ultimo strato di pane.

Versare il composto avanzato di latte e uova sulle ultime fette di pane e spolverizzate di pangrattato, mettete qualche piccolo ciuffetto di burro in superficie e lasciare riposare 10 minuti.

Mentre il pasticcio di pane riposo mettete a preriscaldare il forno statico a 170°.

Infornate poi nella parte medio/bassa per circa 35 minuti, la superficie del pasticcio deve essere bella dorata.

Togliete dal forno e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Il Pasticcio di pane è pronto per essere gustato… Buon appetito!

Provate anche la pizza di pane, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

E la torta di pancarrè ai funghi, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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