Diplomatica alla crema.
Semplice, cremosa, golosa.
La diplomatica alla crema è un dolce a dir poco favoloso! Semplice da preparare con la sua base sfogliosa e la farcitura cremosa e golosissima e gli strati di pan di Spagna bagnati all’alchermes conquisterà tutti al primo assaggio.
Perfetta come dolce della domenica, per feste, compleanni e buffet tagliata a quadrotti, provatela, in ogni occasione farete sempre un figurone.
Provate anche:
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Diplomatica al babà (ricetta golosissima)
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Crema pasticcera:
Pan di Spagna:
Inoltre:
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il pan di Spagna:
Ricoprite di carta da forno una teglia rettangolare, io utilizzo quella in dotazione del forno.
Con uno sbattitore elettrico o nella planetaria montate le uova con lo zucchero e la vaniglia, finchè il composto non diventa gonfio e cremoso (dovete montare per circa 15 minuti).
Accendete il forno a 170 gradi.
Togliete la planetaria.
Setacciate la farina e la fecola con il lievito e unite poco alla volta al composto di uova montato, mescolate delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontate il composto.
Appena tutto il composto di farina è incorporato bene versate il composto in nella teglia e stendetelo in uno strato uniforme con una spatola.
Infornate nella parte centrale del forno.
Cuocete nel forno caldo per circa 15 minuti, passato il tempo controllate al centro la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto e il pan di spagna di colore dorato.
Prepariamo la crema pasticciera:
Mettete sul fuoco il latte con la buccia del limone presa con il pelapatate (mi raccomando solo la parte gialla, altrimenti darebbe alla crema un retrogusto amarognolo) e la stecca di vaniglia tagliata in due per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).
In una casseruola sbattete i tuorli con una frusta a mano.
Mescolate bene insieme lo zucchero con l’amido setacciato e un pizzico di curcuma e uniteli poco alla volta ai tuorli mescolando continuamente con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo, in modo da evitare grumi nella crema dopo.
Eliminate la vaniglia e la buccia di limone dal latte e unitelo a filo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di mescolale con la frusta.
Appena avete aggiunto tutto il latte mescolate bene.
Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete la crema mescolando continuamente girando finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa, la crema è pronta appena compaiono le prime bolle.
A questo punto spegnete il fuoco, unite un pizzico di sale e mescolate bene ed energicamente in modo da far diventare la crema bella cremosa.
Coprite la crema poi con la pellicola trasparente per alimenti a contatto, in modo che ne copra bene la superficie e bucherellatela qua e là con uno stecchino in modo da far fuoriuscire il vapore che ammorbidirebbe poi la crema.
Lasciate raffreddare così completamente a temperatura ambiente.
Prepariamo la sfoglia.
Io ho utilizzato una sfoglia pronta, voi potete fare lo stesso, o prepararla a casa.
Srotolate la sfoglia e stendetela in una teglia da forno, lasciando sotto la carta da forno in cui era conservata, punzecchiatela con una forchetta leggermente, spolverizzate di zucchero a velo e cuocete in forno a 180° finchè non diventa ben dorata circa 18-25 minuti (dipende dal vostro forno).
Procedete allo stesso modo anche con l’altra sfoglia, una volta cotte lasciatele raffreddare.
Bagna:
Potete utilizzare l’alchermes assoluto come ho fatto io o diluirlo in uno sciroppo di acqua e zucchero, in modo da creare una bagna.
Assembriamo il dolce:
Per gustare al meglio la diplomatica alla crema vi consiglio di fare questo passaggio quando manca massimo un’oretta al momento di servire il dolce, potete preparare le basi in anticipo e farcirla poi all’ultimo momento.
Tagliate il pan di spagna in 2 rettangoli grandi quanto la sfoglia e alti circa 2 cm.
In un vassoio mettete la prima sfoglia, ricoprite con un rettangolo di pan di Spagna, bagnatelo con l’alchermes.
Ricoprite il pan di Spagna con metà della crema pasticcera, livellatela bene con la spatola.
Ricoprite con l’altro rettangolo di pan di Spagna, bagnatelo sempre con l’alchermes.
Ricoprite il pan di Spagna con l’altra crema pasticcera rimasta, livellatela bene con la spatola.
Completare con l’altra sfoglia, pressare leggermente in modo da compattare il tutto, rifinite i lati con una spatola in modo da distribuire e togliere la crema che fuoriesce.
Spolverizzate di zucchero a velo e conservate in frigo fino al momento di servirla.
La diplomatica alla crema è pronta per essere gustata… BUON DOLCE!
Provate anche la versione veloce, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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Con il Bimby:
Pan di Spagna:
Ricoprite di carta da forno una teglia rettangolare, io utilizzo quella in dotazione del forno.
Montate la farfalla nel boccale, unite le uova, con un pizzico di sale, la vaniglia e lo zucchero montate 20 minu/vel 3.
Accendete il forno a 170 gradi.
Spegnete il Bimby.
Setacciate la farina e la fecola con il lievito e unite poco alla volta al composto di uova montato, mescolate delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontate il composto.
Appena tutto il composto di farina è incorporato bene versate il composto in nella teglia e stendetelo in uno strato uniforme con una spatola.
Infornate nella parte centrale del forno.
Cuocete nel forno caldo per circa 15 minuti, passato il tempo controllate al centro la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto e il pan di spagna di colore dorato.
Crema pasticcera:
Mettere nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia, la curcuma e la buccia del limone 20 secondi\velocità 7.
Unite le uova, il pizzico di sale e l’amido 20 sec\vel 1.
Unite il latte e cuocete 7 minuti\90° \velocità 4.
Versate la crema ottenuta in una capiente ciotola e coprite con la pellicola trasparente per alimenti a contatto, in modo che ne copra bene la superficie e bucherellatela qua e là con uno stecchino in modo da far fuoriuscire il vapore che ammorbidirebbe poi la crema.
Lasciate raffreddare così completamente a temperatura ambiente.
Procedete a cuocere la sfoglia e poi ad assemblare il dolce come sopra.
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