Crespelle alla valdostana.
Cremosi, filanti, saporitissime.
Le Crespelle alla valdostana sono un piatto tipico della Valle D’Aosta, un primo perfetto per i giorni autunnali o invernali in cui vogliamo coccolarci con qualcosa di caldo e filante diverso dalle classiche lasagne, cannelloni o pasta al forno o per la domenica o durante i giorni di festa.
Semplici da preparare, occorre un pò di tempo solo per il riposo della pastella e per la cottura delle crespelle, poi ci vorrà pochissimo, la besciamella si prepara in un attimo (potete anche utilizzare quella già pronta, ne occorrerà 700 g) farcirle e assembrarle è ancora più veloce, poi subito in forno e avrete un piatto gratinato, caldo e filante che vi farà leccare anche i baffi 🙂
Le crespelle alla valdostana sono una bontà unica, cremose e filanti, con la loro farcitura di prosciutto cotto e fontina e la copertura di besciamella conquisteranno tutti al primo assaggio, infatti sono ottime anche se avete ospiti 🙂
Dai ora tutti ai fornelli, oggi si preparano le crespelle alla valdostana 🙂
Provate anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4\6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Crespelle:
Farcitura:
Besciamella:
Inoltre:
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le crespelle:
Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco bassissimo o nel microonde.
Sbattete le uova con un pizzico di sale con una frusta, unite il burro fuso e la farina poco alla volta mescolando sempre con una frusta e facendo attenzione ad incorporare anche la farina dei bordi.
Appena tutta la farina è e avete un composto liscio e omogeneo unite poco alla volta il latte mescolando sempre con la frusta, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
Fate riposare 30 minuti (in estate in frigo).
Versione Bimby:
Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco bassissimo o nel microonde.
Mettete tutti gli ingredienti delle crespelle nel boccale 30 secondi/vel.4.
Fate riposare 30 minuti (in estate in frigo).
Mentre la pastella delle crespelle riposa in frigo possiamo preparare la besciamella come indicato QUA.
Pronta la besciamella tagliamo la fontina a dadini piccoli e teniamola da parte.
Cuociamo le crespelle.
Togliete il composto dal frigo e mescolarlo di nuovo con una frusta.
Scaldate una padellina antiaderente di 20 cm a fuoco medio/basso.
Versate un mestolino di impasto, inclinate la padellina per far andare il composto in modo omogeneo su tutta la superficie della padella, appena i bordi si imbiondiscono girate la crespelle, fate dorare anche l’altro lato.
Togliete la crespelle e adagiatela in un vassoio.
Continuate così a cuocere le crespelle fino a quando finisce la pastella.
Farcitura:
Accendete il forno a 180°.
Adagiate su un piatto una crespella farcitela con il prosciutto cotto e la fontina.
Chiudete la crespella a metà.
E poi ancora a metà creando così dei triangoli.
Farciamo allo stesso modo tutte le crespelle.
Mettete della besciamella in una pirofila (io le ho fatte monoporzione, ma potete utilizzare anche una pirofila unica grande).
Adagiate le crespelle nella pirofila.
Ricoprite con la besciamella e spolverizzate di formaggio grattugiato.
Infornate nella parte centrale del forno a 180°ventilato per circa 20 minuti. Sono pronte quando in superficie si formerà una crosticina.
Servite subito, calde e filanti.
Le Crespelle alla valdostana sono pronte per essere gustate… Buon appetito!
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