Charlotte al cioccolato

Charlotte al cioccolato

Semplice, scenografica, golosa.


Oggi vi propongo un dolce che in pochissimo e con pochissimo vi farà fare un figurone, la charlotte al cioccolato 😊 un dolce molto semplice, bello da vedere ed estremamente goloso, un dessert perfetto per tutte le occasioni e che conquisterà tutti al primo assaggio

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Mousse al cioccolato:

250 g cioccolato fondente al 60-69%
250 ml panna fresca liquida (quella del banco frigo)
350 ml panna fresca da montare
1 cucchiaio zucchero

Inoltre:

350 g savoiardi
100 g cioccolato fondente al 55%
2 cucchiai latte
10 g burro
q.b. granella di nocciole (o frutta per decorare e foglie di menta)

Bagna:

200 ml acqua
2 cucchiai zucchero
50 ml rum (oppure un liquore preferito a piacere)

Passaggi

Prepariamo la mousse al cioccolato:


Tritate il cioccolato nel mixer.


Mettete la panna fresca in un pentolino sul fuoco a fiamma bassissima insieme ad 1 cucchiaio di zucchero (se usate la panna già zuccherata potete anche non metterlo), quando iniziano le prime bollicine aggiungete il cioccolato tritato, mescolate con una spatola finchè il cioccolato non si scioglie completamente.


Fate raffreddare la ganache che avete ottenuto.


Appena la ganache è fredda montate con le fruste elettriche o nella planetaria la panna per dolci a neve ferma.


Unite poco alla volta la panna montata alla ganache al cioccolato al latte mescolando con la spatola con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

Appena il tutto è ben amalgamato è pronto.

Prepariamo la bagna:

Mentre la ganache raffredda mettete l’acqua con due cucchiai di zucchero in un pentolino sul fuoco, mescolate finchè lo zucchero si scioglie.

Appena lo zucchero è sciolto spegnete il fuoco e unite il liquore, mescolate (se ci sono bambini potete aggiungere una fialetta di aroma al rum).

Prepariamo la charlotte al cioccolato:

Potete utilizzare uno stampo a cerniera di 22 cm o uno stampo da budino da 24 cm senza foro centrale come ho fatto io.

Inzuppandoli molto velocemente nella bagna ricoprite prima i bordi e poi il fondo dello stampo con i savoiardi (se troppo lunghi tagliateli dell’altezza dello stampo).

Versate metà della mousse e stendetela in uno strato omogeneo con una spatola.

Ricoprite con uno strato di savoiardi inzuppati velocemente nella bagna.

Mettete la restante mousse al cioccolato, stendetela con la spatola.

Ricoprite con un altro stato di savoiardi, tagliandoli per ricoprire tutta la mousse.

Coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 1 ora.

Passato il tempo di riposo prepariamo la glassa di copertura.

Sminuzzate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al latte e al burro.

Se avete utilizzato lo stampo da budino capovolgete il dolce su un vassoio, se avete usato lo stampo a cerniera non occorre.

Versate la glassa al cioccolato sul dolce, ruotate lo stampo delicatamente in modo da ricoprire tutto il dolce.

Decorate la charlotte con granella di nocciole oppure frutta e foglioline di menta come ho fatto io.

Mettete la charlotte al cioccolato in frigo fino al momento di servirla.

La charlotte al cioccolato è pronta per essere gustata… Buon dolce!

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