RAVIOLI RADICCHIO,SPECK E PORCINI

Ravioli radicchio,speck e porcini.

I ravioli radicchio,speck e porcini sono un primo speciale,molto gustoso,particolare e saporito ottimo per una festività o un’occasione importante 😀

La lavorazione di questi ravioli come per tutte le paste ripiene è un pò lunga e laboriosa..ma vi assicuro che ne vale davvero la pena 😉 il risultato finale è un piatto buonissimo degno di uno chef stellato 😉

 

Ingredienti per 4 persone:

Impasto sfoglia:

250 gr farina 0

1 uovo

10 ml olio di semi

un pizzico di sale

acqua q.b.

farina per la spianatoia

Ripieno:

250 gr.ricotta

100 gr.speck a dadini piccoli

70 gr.radicchio

olio evo

sale e pepe

Condimento:

50 gr.porcini secchi

1 cipolla rossa

200 ml panna da cucina

sale e pepe

olio evo

scaglie di parmigiano

Impastare la sfoglia.

Su una spianatoia formare una fontana con la farina,mettere al centro l’uovo,l’olio,un pizzico di sale e poca acqua,aggiungere un pò d’acqua alla volta fino a formare un impasto liscio e compatto,non deve attaccare alle mani.

Lasciare riposare 30 minuti.

Mettere a bagno i funghi secchi in acqua.

Preparare il ripieno,sminuzzare il radicchio,mettere un pò d’olio in una padella,metterci il radicchio,salare e pepare.

Cuocere qualche minuto finchè non appassisce,spegnere il fuoco.

In una ciotola mescolare la ricotta con il radicchio cotto e lo speck.

Fare i ravioli,infarinare leggermente una spianatoia,prendere un pezzo  dall’impasto e stendere in una sfoglia molto sottile

Mettere su metà sfoglia piccoli mucchietti di ripieno distanziati tra di loro,ricoprire con l’altra metà della sfoglia,tagliare con un tagliapasta rotondo,attorno al ripieno

sigillare bene i bordi schiacciandoli con una forchetta

adagiarli su un canovaccio infarinato,i ritagli di pasta rimpastarli,procedere così fino a quando finiscono gli ingredienti,sia la sfoglia che il ripieno.

Preparare il sugo,in una capiente padella,mettere l’olio,soffriggerci la cipolla tagliata sottile e i funghi tolti dall’acqua.

Unire un pò alla volta l’acqua dei funghi fino a quando la cipolla è ben cotta.A questo punto unire la panna,cuocere un minuto,salare pepare,spegnere il fuoco.

Lessare i ravioli in acqua bollente salata,cuocerli per 2 minuti dal bollore,alzarli delicatamente con una schiumarola forata e adagiarli nel sugo,unire un pò di parmigiano,e un pò d’acqua di cottura della pasta,mantecare.

I ravioli radicchio,speck e porcini sono pronti per essere serviti…buon appetito!!

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