Pomodori gratinati alla Siciliana

Pomodori gratinati alla Siciliana

Pomodori gratinati alla Siciliana.

Veloci, semplici e saporiti, senza carne o affettati.

I pomodori gratinati alla Siciliana sono un piatto semplicissimo e veloce da preparare, sfiziosi e saporiti da gustare, si preparano con pochissimi ingredienti e con la loro bontà conquistano tutti al primo assaggio!

I pomodori gratinati alla Siciliana sono ottimi sia come antipasto che come contorno, preparateli quanto prima, sono troppo buoni 🙂

Pomodori gratinati alla Siciliana
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Persone 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Grossi pomodori (tipo San Marzano)
  • 150 g Olive nere
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
  • 5 cucchiai Pangrattato
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • q.b. Origano
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pomodori gratinati alla Siciliana

    Sciacquare bene i pomodori, asciugarli e tagliarli in verticale in 4 fette ognuno.

    Accendere il forno a 200°.

    Ricoprire una capiente teglia di carta da forno.

    Adagiare le fette di pomodoro sulla teglia con il taglio verso l’altro, mettere le olive sparse qua e là.

    Mescolare il pangrattato con il parmigiano reggiano grattugiato, unire una macinata di pepe.

    Spolverizzare le fette di pomodoro con il mix di pangrattato in modo da panare tutte le fette di pomodoro.

    Tagliuzzare un pò in più della metà dei capperi, quelli interi metterli sparsi qua e là come avete fatto con le olive nere, quelli sminuzzati metterli sparsi sulla panatura.

    Mettere un generoso filo d’olio sparso qua e là e soprattutto sulla panatura, spolverizzate di origano.

    Cuocere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti, la panatura deve essere ben dorata.

    Appena pronti mettere un pò di basilico sminuzzato qua e là e servire.

    I pomodori gratinati alla Siciliana sono ottimi gustati sia caldi, che tiepidi, ma anche freddi sono favolosi 😉

    Buon appetito!

    Provate le altre verdure gratinate, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

Note

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