Polpettoni alla Siciliana

Polpettoni alla Siciliana

Polpettoni alla Siciliana.
Semplici, sfiziosi, saporitissimi.
I polpettoni alla Siciliana sono un secondo piatto molto semplice da preparare, succoso (il sugo fa in modo che il polpettone non si asciughi in cottura), sfizioso e saporitissimo, un secondo ricco e gustoso perfetto in ogni occasione. Io ho preparato dei piccoli polpettoni per avere un piatto diverso dal solito, ma voi se lo preferite potete prepararlo anche grande, formando un unico polpettone.
Il ripieno poi è facoltativo, potete metterci quello che preferite, io oggi ho messo uova sode tagliate a dadini molto piccoli, salame e caciocavallo, voi potete mettere prosciutto, mortadella, un formaggio diverso o quello che preferite.

Polpettoni alla Siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti polpettoni:

  • 350 gcarne di manzo macinata
  • 350 gcarne di suino macinata
  • 150 gmollica di pane rafferma
  • 100 gpecorino (grattugiato)
  • 3uova
  • q.b.prezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Ripieno:

  • 2uova sode
  • 40 gsalame a fette
  • 100 gcaciocavallo
  • q.b.pangrattato

Sugo:

  • 600 gpelati
  • Mezzacipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa lessiamo le uova che serviranno per il ripieno come descritto CLICCANDO QUI.

    Prepariamo l’impasto per i polpettoni:

    Tritate del prezzemolo, sbucciate l’aglio, togliete l’anima centrale e tritatelo molto finemente.

    Ammollate il pane mettendolo a pezzetti in una ciotola con dell’acqua e strizzarlo bene (potete ammollarlo anche con del latte).

    Mettete la carne macinata sia di maiale che di manzo in una ciotola, unite anche il pane strizzato e sbriciolato, le uova crude, il formaggio grattugiato, sale e pepe, il prezzemolo tritato, una macinata di noce moscata e l’aglio tritato, mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. Prepariamo il ripieno.

    Tagliate il caciocavallo in 8 bastoncini.

    Sgusciate le uova e tagliatele a dadini.

    Tagliare il salame (o il prosciutto) a pezzettini.

    Mettete del pangrattato in un piatto.

    Prepariamo i piccoli polpettoni, potete farne anche 1 grande, come preferite, io oggi ho fatto questi piccoli, dato che sul blog avevo tutte versioni grandi.

    Dividete l’impasto in 8 parti, con le mani prendete una parte alla volta, date la forma allungata all’impasto, schiacciatelo e mettete all’interno un pò di dadini di uova, di salame e il bastoncino di caciocavallo, chiudete l’impasto formando dei mini polpettoni (tipo dei crocchè, ma più cicciottelli), passate il mini polpettone nel pangrattato da tutti i lati.

    Fate la stessa cosa per tutti gli altri mini polpettoni.

  3. Appena i mini polpettoni sono pronti prepariamo il sugo.

    Tritate mezza cipolla.

    Schiacciate i pelati.

    Mettete un generoso filo d’olio in una larga padella appena l’olio è caldo unite i polpettoni e fateli dorare bene da tutti i lati, appena sono dorati unite la cipolla e fatela imbiondire molto leggermente a fiamma bassa, unite i pelati, aggiustate leggermente di sale, unite una macinata di pepe e iniziate la cottura a fiamma media coperto da un coperchio.

    I polpettoni alla Siciliana sono pronti quando il sugo è bello rappreso, girate i polpettoni delicatamente durante la cottura.

    Servite subito.

    I polpettoni alla Siciliana sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

  4. Provate anche il polpettone farcito, trovate la ricetta CLICCANDO QUI.

  5. Polpettoni alla Siciliana
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