Polpettone di patate

Polpettone di patate

Polpettone di patate.

Semplice, saporito e super sfizioso conquisterà grandi e piccini.

Il polpettone di patate è un secondo piatto sfizioso e gustoso perfetto per tutta la famiglia, un piatto saporito, bello da vedere e che vi farà leccare anche i baffi 😉

Polpettone di patate Polpettone di patate

Ingredienti:

1,300 g patate lessate e schiacciate con l’apposito attrezzo

4 uova

70 g parmigiano grattugiato

sale e pepe

200 g scamorza a dadini

Farcitura:

150 g prosciutto cotto a fette

150 g scamorza a fette

Finitura:

pangrattato

pochissimo burro

Polpettone di patate

Preparazione:

Lavare bene le patate, mettetele in una pentola capiente con abbondante acqua, cuocetele per circa 40 minuti dal bollore, passato il tempo di cottura fare la prova stecchino, devono essere morbide.

Pelare e schiacciare con l’apposito utensile le patate e metterle in una ciotola ad intiepidire.

Appena le patate sono quasi fredde unire le uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato e amalgamare bene tutti gli ingredienti, regolare di sale e pepe e unire la scamorza a dadini.

Accendere il forno a 180°.

Mettere un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, versateci il composto di patate e stenderlo in un rettangolo.

Ricoprire tutta al superficie con il prosciutto cotto e la scamorza.

Aiutandosi con la carta da forno arrotolare il polpettone su se stesso formando un rotolo che delicatamente farete rotolare nel pane grattugiato.

Trasferire il rotolo in una pirofila, spolverizzare la superficie di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.

Cuocere al centro del forno preriscaldato a 170 gradi per circa 1 ora o finchè non diventa ben dorato.

Lasciare riposare almeno 15 minuti prima di tagliare a fette e servire.

Versione Bimby:

Sbucciare le patate, tagliare a dadini piccoli e caricarle nel cestello per il varoma.
Versare  700 g di acqua nel boccale del Bimby  Temp. Varoma Vel. 1 / 30 min. controllare la cottura se sono ancora un pò più dure continuare per qualche altro minuto.

Togliere il varoma e mettere le patate nel boccale, far intiepidire bene.

Quando le patate sono quasi fredde unire il parmigiano, le uova, regolate di sale e pepe e lavorate il tutto alla velocità 5 per 2 minuti, spegnere il Bimby e unire la scamorza a dadini.

Prepariamo il polpettone di patate:

Accendere il forno a 180°.

Mettere un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, versarci il composto di patate e stenderlo in un rettangolo.

Ricoprire tutta al superficie con il prosciutto cotto e la scamorza.

Aiutandosi con la carta da forno arrotolare il polpettone su se stesso formando un rotolo che delicatamente farete rotolare nel pane grattugiato.

Trasferire il rotolo in una pirofila, spolverizzare la superficie di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.

Cuocere al centro del forno preriscaldato a 170 gradi per circa 1 ora o finchè non diventa ben dorato.

Lasciare riposare almeno 15 minuti prima di tagliare e servire.

Il polpettone di patate è pronto per essere servito…Buon appetito!!

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