Polpettone di melanzane

Polpettone di melanzane

Polpettone di melanzane.
Semplice, sfizioso, gustoso.
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto completo molto semplice da preparare, sfizioso e saporitissimo, con tante melanzane (io le lesso per una versione più leggera ed ugualmente saporita, ma se volete potete cuocerle in padella con un filo d’olio) e un ripieno filante di tanta mozzarella.

Polpettone di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5grosse melanzane
  • 250 gpane raffermo
  • 2uova
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.basilico
  • 250 gmozzarella
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cuociamo le melanzane.

    Togliete il gambo dalle melanzane (non vanno sbucciate) e tagliarle a bastoncini lunghi più o meno 5 cm e larghi 2 cm, man mano che le tagliate mettetele in una pentola alta, quando sono tutte pronte copritele d’acqua, salate, mettetele sul fuoco e fate cuocete finché controllando un bastoncino con le mani lo sentite morbido, devono essere ben cotti.

    Una volta cotte le melanzane versatele in un colapasta e lasciatele intiepidire bene.

    Potete cuocere le melanzane anche in anticipo, o il giorno prima.

  2. Quando le melenzane sono abbastanza tiepide strizzatele bene un mucchietto alla volta con le mani e versatele in una ciotola capiente.

    Tagliate il pane a pezzi e mettetelo a mollo in acqua fredda, quando è pieno d’acqua strizzatelo bene e unitelo alle melanzane, unite le uova, il basilico spezzettato, il formaggio grattugiato, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe, unite l’aglio a pezzettini se lo preferite (potete non metterlo).

    Impastate con le mani, deve venire un composto omogeneo come le classiche polpette di carne (se ha bisogno di qualche altro uovo lo unite)

    Se avete un pò di tempo lasciate riposare un’oretta ad insaporire (è facoltativo).

  3. Tagliate la mozzarella a spicchi e mettetela a sgocciolare in un colino.

    Accendete il forno a 180°.

    Ricoprite una teglia con carta da forno, cospargetela leggermente di pangrattato.

    Riprendete l’impasto e mettetelo sulla carta da forno, stendetelo con le mani, farcite al centro distribuendo la mozzarella in fila per tutta la lunghezza, chiudete prima un lato, poi l’altro formando un polpettone.

    Spolverizzate di pangrattato, mettete sopra un filo d’olio.

    Cuocete a 180° per circa 40 minuti, deve dorare.

  4. Il polpettone di melanzane è pronto per essere gustato… Buon appetito.

    Provate tutte le altre ricette con le melanzane, le trovate CLICCANDO QUA.

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