Polpetti alla Luciana

Polipetti alla Luciana

Polpetti alla Luciana.


Piatto saporitissimo Napoletano.


I polpetti alla Luciana sono un piatto tradizionale Napoletano conosciuto e apprezzato ovunque, prende il suo nome dall’antico quartiere Napoletano Santa Lucia, i pescatori che abitavano nel borgo e cucinavano questo piatto erano chiamati “Luciani”, Santa Lucia oggi è tra i quartieri di Napoli più rinomati e conosciuti.


I polpetti alla Luciana sono un piatto semplice da preparare ed estremamente saporito, i polpi così diventano tenerissimi e il gusto è eccezionale.


Per preparare questo piatto è importantissimo usare materie prime di prima qualità e vi consiglio di congelare i polipi appena comprati freschi in modo da far distendere le fibre e renderli teneri.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpi piccoli
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 600 gPomodorini ciliegino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Pepe
  • 150 mlVino bianco secco
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 200 golive nere di Gaeta
  • 4 fettePane raffermo

Preparazione

  1. Pulire i polpi eliminando la sacca e l’occhio, sciacquarli bene e batterli su una parte piana.

    Lavare bene i pomodori e tagliarli in 2 parti (potete usare anche quelli quelli del piennolo e se proprio non li trovate freschi quelli in scatola).

    Tritare del prezzemolo e tenerlo da parte.

    Adagiare i polpi in una pentola e farli asciugare a fiamma bassa (qui il detto Napoletano che il polpo va cotto nella sua acqua), appena sono asciutti unire l’olio (siate generosi) , un pò di peperoncino a piacere (potete anche non metterlo) i capperi (sciacquati bene per eliminare il sale) e lo spicchio d’aglio, fare insaporire il tutto a fiamma bassa una decina di minuti circa, mescolando, a questo punto eliminare l’aglio e unire il vino bianco, mescolare e far evaporare bene.

    Unire i pomodori, la passata, unire anche una macinata di pepe, coprire con un coperchio e cuocere per circa 60 minuti a fiamma bassissima, il sugo deve essere bene asciutto, quasi a fine cottura unite le olive e aggiustare di sale se ce n’è bisogno.

    Mentre i polipi cuociono preparare il pane bruschettato tostando su una griglia bollente e fette di pane, una volta pronte strofinarle con dell’aglio e irrorarle con un filino di olio evo.

    Una volta cotti completate i polpetti alla Luciana con un filo d’olio a crudo e il prezzemolo tritato.

  2. I polpetti alla Luciana sono pronti per essere serviti, potete prepararli anche in anticipo, riposando sono ancora più gustosi…

    Buon appetito!

    Provate anche: Polpetti con patate e fagioli Spaghetti ai polpetti Spaghetti ai polpetti, fagioli e patate

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