Polpetti alla Luciana.
Piatto saporitissimo Napoletano.
I polpetti alla Luciana sono un piatto tradizionale Napoletano conosciuto e apprezzato ovunque, prende il suo nome dall’antico quartiere Napoletano Santa Lucia, i pescatori che abitavano nel borgo e cucinavano questo piatto erano chiamati “Luciani”, Santa Lucia oggi è tra i quartieri di Napoli più rinomati e conosciuti.
I polpetti alla Luciana sono un piatto semplice da preparare ed estremamente saporito, i polpi così diventano tenerissimi e il gusto è eccezionale.
Per preparare questo piatto è importantissimo usare materie prime di prima qualità e vi consiglio di congelare i polipi appena comprati freschi in modo da far distendere le fibre e renderli teneri.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- PorzioniPersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPolpi piccoli
- 100 mlpassata di pomodoro
- 600 gPomodorini ciliegino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 2 spicchiAglio
- q.b.Pepe
- 150 mlVino bianco secco
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 200 golive nere di Gaeta
- 4 fettePane raffermo
Preparazione
Pulire i polpi eliminando la sacca e l’occhio, sciacquarli bene e batterli su una parte piana.
Lavare bene i pomodori e tagliarli in 2 parti (potete usare anche quelli quelli del piennolo e se proprio non li trovate freschi quelli in scatola).
Tritare del prezzemolo e tenerlo da parte.
Adagiare i polpi in una pentola e farli asciugare a fiamma bassa (qui il detto Napoletano che il polpo va cotto nella sua acqua), appena sono asciutti unire l’olio (siate generosi) , un pò di peperoncino a piacere (potete anche non metterlo) i capperi (sciacquati bene per eliminare il sale) e lo spicchio d’aglio, fare insaporire il tutto a fiamma bassa una decina di minuti circa, mescolando, a questo punto eliminare l’aglio e unire il vino bianco, mescolare e far evaporare bene.
Unire i pomodori, la passata, unire anche una macinata di pepe, coprire con un coperchio e cuocere per circa 60 minuti a fiamma bassissima, il sugo deve essere bene asciutto, quasi a fine cottura unite le olive e aggiustare di sale se ce n’è bisogno.
Mentre i polipi cuociono preparare il pane bruschettato tostando su una griglia bollente e fette di pane, una volta pronte strofinarle con dell’aglio e irrorarle con un filino di olio evo.
Una volta cotti completate i polpetti alla Luciana con un filo d’olio a crudo e il prezzemolo tritato.
I polpetti alla Luciana sono pronti per essere serviti, potete prepararli anche in anticipo, riposando sono ancora più gustosi…
Buon appetito!
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Note
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