Nelle trattorie dell’entroterra della mia zona (Campania), dove la cucina è genuina, casereccia e gustosa viene preparato il pollo scucchiato, la cottura viene fatta nel forno a legna, per questo ha un sapore particolare e la pelle si gonfia fino a scoppiare, da questo il nome: pollo scucchiàto 🙂
Per gustare il vero pollo scucchiato bisogna andare al Ristorante “La Terrazza” di Verdastro Michele sito in Mercato San Severino, provincia di Salerno.
Quella che vi presento oggi è una mia rivisitazione del piatto molto gustosa… Provatelo!!!
- Ingredienti per 4 persone:
- 1 pollo intero a pezzi con tutta la pelle o cosciotti di pollo
- aromi (salvia, pepe, rosmarino, maggiorana tritati finemente)
- ariosto (aroma per carne)
- aglio
- 1 sacchetto di funghi misti con porcini surgelati
- patate (preferibilmente rosse)
- mezzo dado
- 20 gr burro (serve a far diventare croccante la pelle)
- sale
PREPARAZIONE:
Tagliare le patate a fettine sottili, lasciarle in acqua 10 minuti in modo che perdono l’amido, trasferirle in una ciotola insieme al pollo e cospargeteci sopra gli aromi, aggiustare di sale, unire un filo d’olio, mescolare bene e lasciare riposare almeno 30 minuti.
Spennellare una teglia con pochissimo olio, metterci l’aglio schiacciato e i funghi ancora surgelati, salare molto leggermente.
Adagiare sopra i funghi le patate che avete marinato con il pollo, e sopra ancora i pezzi di pollo, mettere su ogni pezzo di pollo un pezzettino di burro.
Cuocere a 180 gradi per 45 minuti, agitare un pò la teglia (senza mescolare con palette, si sbriciolerebbero le patate) poi passare la temperatura al massimo finchè tutto e bello dorato e croccante, in totale ci vuole più di un’ora.
Il pollo scucchiato è pronto… Buon appetito 🙂
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Gent.le signora,
Vorrei fare delle precisazioni sulla ricetta da lei presentata. Quello che lei ha descritto in questa ricetta è tutt’altro che l’originale pollo scucchiato. Il vero pollo scucchiato è stato inventato e brevettato (quindi
è un marchio registrato) dal Ristorante “La Terrazza” di Verdastro Michele sito in Mercato San Severino, provincia di Salerno. Lei è pienamente libera di presentare tutte le ricette ke ritiene opportune,ma nella fattispecie questa è solo una sua elaborazione del pollo scucchiato. Non essendo questa la vera ricetta del pollo scucchiato, che è di proprietà di Michele Verdastro, la invitiamo a non utilizzare questo marchio impropriamente.
Grazie
Chiedo scusa,non sapevo che fosse un vostro marchio..correggo il titolo,precisando che è la mia versione di questo piatto 🙂 e se le fa piacere indico dove trovare la versione originale..
Un accostamento di sapori veramente interessante: pollo, patate, funghi, c’è tutto ciò che adoro, la proverò presto. Grazie!
Grazie 🙂 provalo Rita 😉 è davvero un ottimo piatto 🙂
grazie io lo proverò sicuramente, Anna posso chiederti una ricetta facile del tiramisù con le fragole. grazie
Ciao Barbara puoi usare questa ricetta a posto delle pere metti le fragole e se preferisci il mascarpone puoi sostituirlo alla ricotta 😉 http://blog.giallozafferano.it/annal/tiramisu-ricotta-e-pere/