Pizza veloce

Pizza veloce

Pizza veloce.
La impasti il pomeriggio è pronta per cena!
Semplice, veloce, gustosa.
Quante volte si ha voglia di pizza e poco tempo per una lunga lievitazione? La pizza veloce è la ricetta giusta, una pizza lievitata bene, gustosa e soffice anche se preparata in poco tempo.

Pizza veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 200 gsemola rimacinata di grano duro
  • 460 mlacqua
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 gsale
  • 16 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero

Farcitura e finitura:

  • 1 confezionepomodori pelati
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 400 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • a piacere basilico e uno spicchio d’aglio

Preparazione

  1. Riscaldate l’acqua fino a farla intiepidire leggermente.

    Ore 16. Montate la foglia alla vostra planetaria.

    Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero.

    Mettete nella ciotola della planetaria la farina e la semola e mescolate per qualche secondo, unite una parte dell’acqua con il lievito sciolto, iniziate a mescolare con la planetaria unendo l’altra acqua poco alla volta con la planetaria in funzione, quando manca l’ultima acqua unite il sale anche e l’olio, appena tutta l’acqua è incorporata togliete la foglia e montate il gancio.

    Impastate l’impasto per alcuni minuti, l’impasto si deve ben incordare e formare una sola palla vicino al gancio.

    A questo punto infarinate una spianatoia, metteteci l’impasto stendetelo in un rettangolo e formate 2 pieghe portando i lati verso il centro, procedete allo stesso modo per un’altra volta, dovete fare 2 giri di pieghe.

    Ungete molto leggermente di olio una capiente ciotola e adagiateci l’impasto, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 2 ore.

    Ore18.15 Riprendete l’impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata rifate 2 giri di pieghe come prima.

    Dividete l’impasto in 4 parti se volete le pizza singole oppure lasciate un unico impasto se volete la pizza in teglia.

    Arrotolate l’impasto a cui avete fatto le pieghe su se stesso formando 4 palline o un’unica grande, mettete a lievitare un’ora su un canovaccio leggermente infarinato, coperto da un altro canovaccio.

  2. Mentre l’impasto lievita prepariamo la farcitura:

    Schiacciate con le mani i pelati, unire la passata e condite il tutto con sale, olio e se lo preferite uno spicchio d’aglio e del basilico, lasciatelo insaporire in frigo.

    Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela gocciolare in un colino in frigo fino al momento di usarla.

  3. Prepariamo le pizze.

    Ore 19.30. Passato il tempo della lievitazione l’impasto pizza è pronto per preparare le pizze.

    Oliate 4 teglie da 22/24 cm oppure una grossa teglia da forno se volete preparare solo una pizza grande.

    Stendete ogni panetto nella teglia rotonda oliata allargando l’impasto dal centro verso il bordo dove formerete un cornicione leggermente più alto, fate lievitare circa 40 minuti coperta da un canovaccio.

  4. Passati i 30 minuti accendete il forno a 250°.

    Dopo 10 minuti farcite le pizze con il pomodoro e infornatene 2 nella parte più bassa del forno, quella proprio in fondo, le altre 2 nella parte medio/alta cuocete per 13 minuti, aggiungete poi la mozzarella e scambiate le pizze di posto, quelle sopra andranno sotto, le altre sopra.

    Servite subito con un filo d’olio a crudo.

    Provate anche le altre pizze, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

Impasto con il Bimby

  1. Ore 16. Riscaldate sul fuoco l’acqua fino a farla intiepidire leggermente, togliete dal fuoco e scioglieteci il lievito.

    Mettete la semola, la farina e lo zucchero nel boccale 10 Sec/vel 2. unite un pò d’acqua e azionate il Bimby 2 minuti/Spiga, in questi 2 minuti dal foro sul coperchio unite poco alla volta l’altra acqua, quando manca l’ultima acqua unite anche il sale e l’olio, appena tutta l’acqua è incorporata e sono finiti i 2 minuti spatolate leggermente l’impasto, azionate il Bimby altri 4 minuti/Spiga.

    A questo punto infarinate una spianatoia, adagiateci l’impasto stendetelo in un rettangolo e formate 2 pieghe portando i lati verso il centro, procedete allo stesso modo per un’altra volta, dovete fare 2 giri di pieghe.

    Ungete molto leggermente di olio una capiente ciotola e adagiateci l’impasto, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 2 ore.

    Ore 18.15 Riprendete l’impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata rifate 2 giri di pieghe come prima.

    Dividete l’impasto in 4 parti se volete le pizza singole oppure lasciate un unico impasto se volete la pizza in teglia.

    Arrotolate l’impasto a cui avete fatto le pieghe su se stesso formando 4 palline o un’unica grande, mettete a lievitare un’ora su un canovaccio leggermente infarinato.

    Procedete poi come sopra.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.