Patate cotte in forno al vino

Patate cotte in forno al vino

Patate cotte in forno al vino.

Le patate cotte in forno al vino sono semplicissime da preparare, molto gustose e saporite, sono croccanti fuori e morbide dentro, non hanno bisogno di molto olio e il vino durante la cottura conferisce alle patate un gustoso sapore senza lasciare nessun retrogusto, vi consiglio di provarle, vi assicuro che le preparerete sempre così 😉

Per questa ricetta devo ringraziare una mia amica che lavora nella segreteria di un grande istituto alberghiero di Napoli, la ricetta infatti è di un noto chef Napoletano che insegna in quella scuola.

Per preparare delle ottime patate al forno dato che non servono molti ingredienti se non quello principale, le patate, è fondamentale la qualità delle patate utilizzate, io ho usato le buonissime patate Le Gustose di Marchese ortofrutta , delle patate sode e gustose a pasta gialla, buonissime in qualsiasi modo vengano cucinate, le migliori patate mai assaggiate e se le provate mi darete ragione 😉
Le patate Le Gustose sono gustosissime perchè l’azienda Marchese usa solo materie prime di grande qualità del proprio territorio, l’Irpinia. Con sede nella cittadina di Cervinara, in provincia di Avellino, la famiglia Marchese opera sapientemente al servizio del consumatore nella lavorazione e produzione di prodotti ortofrutticoli: castagne, patate e ciliegie.
Sempre alla ricerca dei prodotti più genuini, una maniacale cura nella selezione e l’attenzione nella fase di distribuzione sono da sempre gli obiettivi perseguiti.
La ditta Luigi Marchese affonda le proprie radici nella più autentica tradizione ortofrutticola caudina: la Valle Caudina, terra ricca di storia e costumi, è da sempre nota per i suoi prodotti di sicura qualità e genuinità. Vi consiglio di provare i loro prodotti, vi conquisteranno!

Patate cotte in forno al vino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate (a pasta gialla)
50 ml vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino aromi per arrosto
2 spicchi aglio
q.b. rosmarino
q.b. salvia
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. burro

Strumenti

Passaggi


Lavate bene le patate, sbucciatele, tagliatele a metà e poi a fettine, (devono essere più o meno tutte della stessa dimensione, in questo modo avrete una cottura omogenea) lavatele bene di nuovo sotto l’acqua corrente in modo da eliminare l’amido e asciugatele bene con un canovaccio pulito (io quando ho più tempo dopo averle sciacquate le lascio in ammollo in acqua fredda pulita per 30 minuti, dopo le asciugo), eliminare l’amido dalle patate è fondamentale, saranno più croccanti e non si attaccheranno tra di loro in cottura.

Accendere il forno a 200°.

Mettete le patate asciutte in una ciotola e condirle con il vino, mescolate bene unite anche dell’olio (poco), sale, una macinata di pepe, gli aromi per l’arrosto, aghi di rosmarino e salvia.

Prendete una teglia capiente (deve contenere tutte le patate senza ammassarle troppo, ancora meglio se fate un solo strato, io uso quella in dotazione del forno) imburratela e disponeteci le patate, unite gli spicchi d’aglio in camicia (senza sbucciarli).

Infornate a 200° per 40 minuti, per ottenere un’ottima cottura e non fare sbriciolare le patate durante la cottura mescolarle 2 o 3 volte durante la cottura scuotendo la teglia o usando 2 spatole di legno.

Passati i 40 minuti eliminate l’aglio e assaggiate per controllare la cottura, le patate devono essere belle dorate, croccanti fuori e morbide dentro, se hanno bisogno di cuocere un altro pò continuate la cottura per qualche altro minuto.

Servite molto calde, appena tolte dal fuoco.





Le patate cotte in forno al vino sono pronte per essere servite… Buon appetito!

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