Pasticcio di patate saporito

Pasticcio di patate saporito

Pasticcio di patate saporito.

Il pasticcio di patate è un piatto ricco, gustoso e saporito, uno di quei piatti che vi farà esclamare “ma quanto è buono!!” e buono lo è per davvero, perfetto per un secondo sfizioso e saporito o come piatto unico che fa felice tutta la famiglia 🙂

Pasticcio di patate saporito Pasticcio di patate saporito

Ingredienti:

1 kg di patate

1 spicchio d’aglio

250 g salsiccia

100 g scamorza affumicata (io uso quella secca del banco frigo)

6 pomodorini

olio Extra vergine di oliva

sale e pepe

rosmarino

Preparazione:

Tagliare la scamorza a dadini e tenerla da parte.

Eliminare la budella dalla salsiccia, sgranarla, sciacquate i pomodorini e tagliarli in 4 parti (eliminate anche i semi), tenere il tutto da parte.

Lavare bene le patate, sbucciarle e tagliarle a spicchi, fettine o tocchetti, lavarle bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare l’amido e asciugarle bene con un canovaccio pulito.

Mettere le patate in una ciotola e condirle con abbondante olio,sale e pepe.

Prendere una grande padella e scaldarla sul fuoco a fiamma media (il segreto per avere in questa ricetta le patate croccanti fuori e morbide dentro è proprio quello di disporle in una grande padella dal fondo spesso e che le contenga in un solo strato).

Appena la padella è bella calda versarci le patate disponendole in un solo strato, unire l’aglio in camicia (senza sbucciare), farle rosolare da entrambi i lati, appena sono rosolate (ci vorranno circa 5 minuti), abbassare il fuoco al minimo e coprire con un coperchio (io dopo rosolate le trasferisco sulla fiamma piccola del caffè e le cuocio lì a fiamma media), continuare la cottura agitando la padella ogni tanto e girandole pochissime volte per circa 30  minuti, a questo punto unire la salsiccia sgranata e spezzettata, i pomodorini tagliati in 4 parti e il rosmarino ben lavato e asciugato, continuare la cottura per altri 10 -15 minuti, eliminare l’aglio e assaggiare per controllare la cottura, le patate devono essere croccanti fuori e morbide dentro, se hanno bisogno di cuocere un altro pò continuare la cottura per qualche altro minuto.

Appena le patate sono cotte unire la scamorza sparsa qua e là, senza mescolare coprire con un coperchio e lasciare riposare 5 minuti, in modo che la scamorza diventi filante.

Servire il pasticcio di patate molto caldo, appena tolto dal fuoco.

Il pasticcio di patate saporito è pronto per essere servito… Buon appetito!

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