Pasticcio di patate e porcini filante

Pasticcio di patate e porcini filante

Pasticcio di patate e porcini filante.

Semplice, filante, saporitissimo.

Il pasticcio di patate e porcini filante è un secondo semplice da preparare, sfizioso e saporitissimo, un piatto diverso dal solito che non contiene carne o affettati, ma un cremoso purè di patate e porcini e tanta filante provola. Perfetto anche come antipasto o come contorno ricco a piatti di carne semplici, cotti alla brace, salsiccia o fettine di pollo. Provatelo, è perfetto per tutta la famiglia e vi conquisterà al primo assaggio 🙂

Pasticcio di patate e porcini filante
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g patate a pasta gialla
400 g porcini freschi (oppure surgelati, oppure 100 g porcini secchi)
50 g parmigiano grattugiato
150 ml latte
50 g burro
70 g Fondina grattugiato
400 g provola affumicata
2 ciuffi prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato

Strumenti

Passaggi

Se usate i porcini secchi metteteli a bagno in una capiente ciotola coperti da abbondante acqua almeno 30 minuti prima della preparazione della ricetta.

Sciacquate bene le patate, mettetele in una pentola alta e copritele con abbondante acqua, portate al bollore e lessatele per circa 35 minuti, alla prova forchetta devono risultare cotte.

Mentre le patate cuociono cuociamo anche i funghi.

Se usate i porcini freschi puliteli con un panno umido, eliminate la parte finale del gambo con il terriccio e eventuali parti rovinate, tagliateli a pezzetti. Se usate quelli secchi toglieteli dall’acqua in cui li avete messi a mollo.

Procedete allo stesso modo per tutti i tipi di fungo, sbucciate l’aglio e mettetelo in una capiente padella antiaderente insieme ad un filo di olio, accendete la fiamma al minimo e appena compaiono le prime bollicine vicino all’aglio unite i funghi, cuoceteli a fiamma media finchè sono cotti, eliminate l’aglio, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e qualche ciuffetto di prezzemolo tritato, completate la cottura per qualche altro minuto e spegnete il fuoco.

Appena le patate sono cotte pelatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo, raccoglietele in una capiente ciotola e lasciatele intiepidire mentre prepariamo gli altri ingredienti.

Tagliate la provola a fette spesse 1 cm e mettetela a sgocciolare in un colino in frigo.

Imburrate abbondantemente e ricoprite di pangrattato una pirofila oppure 4 piccole cocotte di terracotta.

Sciogliete il burro in un pentolino o in microonde facendo attenzione a non farlo bruciare.

Riprendete le patate, mescolatele bene e schiacciatele di nuovo con una forchetta, unite il latte, il burro fuso, i formaggi grattugiati, una generosa macinata di pepe, amalgamate bene tutti gli ingredienti, regolate di sale, mescolate ancora e unite i porcini, mescolate.

Accendete il forno a 180°.

Distribuite il composto di patate nella pirofila o nelle cocotte in modo omogeneo, livellate la superficie, coprite con della pellicola di alluminio.

Infornate nella parte medio/bassa del forno a 180° per 25 minuti.

A questo punto togliete la pirofila dal forno, eliminate l’alluminio e ricoprite la superficie con le fette di provola.

Infornate di nuovo per 2 minuti, poi spegnete il forno e tenete all’interno del forno spento per altri 10 minuti.

Togliete dal forno fate intiepidire qualche minuto e servite.

Il pasticcio di patate e porcini filante è pronto per essere gustato… Buon appetito!

Provate tutte le altre ricette con le patate, le trovate CLICCANDO QUA.

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉

CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.

ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.

CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM

CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST

ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.

E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.

PER TORNARE ALLA HOME CLICCATE QUA.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.