Pasticcio di melanzane.
Semplice, veloce, sfizioso.
Il pasticcio di melanzane è un piatto molto semplice da preparare, sfizioso, cremoso, filante e saporitissimo, le melanzane vengono utilizzate a crudo e intervallate da una farcitura molto gustosa, provatelo, vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4grosse melanzana ovale nera
- 400 mlscamorza affumicata
- 250prosciutto cotto (a fette sottili)
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.basilico
Besciamella:
- 500 mllatte
- 50 gfarina 00
- 40 gburro
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe bianco
- q.b.noce moscata
Preparazione
Tagliate la scamorza a fette sottili e mettetela a sgocciolare in frigo in un colino.
Sciacquate le melanzane, eliminate il gambo e la prima fetta sottile iniziale sarebbe tutta buccia, tagliarle poi a fette sottili per il senso della lunghezza (se sono le ultime della stagione o sapete che sono amare a questo punto mettetele in un colapasta e tra uno strato e l’altro mettere un pò di sale grosso, fatele riposare una mezza oretta almeno, poi sciacquatele e strizzatele delicatamente, in questo modo perderanno la loro acqua amara, questo passaggio potete evitarlo per le melanzane dolci di stagione).
Preparate la besciamella come descritto CLICCANDO QUA, in alternativa potete utilizzare quella già pronta.
Pronte tutte le basi possiamo preparariamo il nostro pasticcio di melanzane.
Accendete il forno a 180°.
Cospargete il fondo di una teglia con un pò di besciamella, spolverizzate di parmigiano grattugiato e poi di pangrattato, disponete sopra una fila di melanzane, poi coprite con un velo di besciamella, il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto e la scamorza (se vi piace potete aggiungere anche il basilico tra gli strati).
Continuate con un altro strato di melanzane (disponetele nel senso contrario allo strato precedente, in modo da intrecciare le melanzane nei vari strati), pangrattato, besciamella, parmigiano, prosciutto cotto e scamorza, procedete allo stesso modo finchè finiscono gli ingredienti, non dimenticando il pangrattato sopra le melanzane (servirà a non avere un pasticcio molliccio).
Completati tutti gli strati finite con besciamella e parmigiano.
Infornate a 180° nella parte medio bassa del forno, per circa 45 minuti le melanzane devono essere cotte e sopra si deve formare una crosticina.
Lasciate intiepidire qualche minuto e servite.
Il pasticcio di melanzane è pronto per essere gustato… Buon appetito!
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