Pasta e fagioli con cozze

Pasta e fagioli con cozze

Pasta e fagioli con cozze.


La vera ricetta Napoletana.

Semplice, economica, saporitissima!

La pasta e fagioli con cozze è un piatto tipico Napoletano molto semplice da preparare, economico e tanto saporito, un piatto perfetto per tutta la famiglia, grandi e piccini, ma perfetta anche se avete amici o ospiti a pranzo o cena 🙂


Qui a Napoli pasta e fagioli è gettonatissima, a Castellammare di Stabia ad esempio sul lungomare ci sono dei ristorantini chiamati chalet, e la pasta e fagioli con cozze, insieme all’impepata di cozze, l’insalata di polpo e i crostini sono i loro piatti forti 🙂
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFagioli cannellini
  • 330 gPasta Mista
  • 700 gCozze
  • 2 spicchiAglio
  • 1 costaSedano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • 5Pomodorini
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa lessare i fagioli, se sono quelli secchi bisogna metterli prima a bagno in acqua fredda la sera prima.

    Mettere i fagioli in una pentola con acqua fredda che li supera di un palmo e cuocerli 1 ora e 10′ dal bollore a fuoco molto basso, girando se occorre durante la cottura con un cucchiaio di legno (mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fà diventare duri) in alternativa se avete poco tempo potete usare i fagioli precotti in vasetto, per 4 persone ne occorrono 2 confezioni.

    Come prima cosa bisogna pulire e lavare le cozze, scartare le cozze aperte o rotte e pulite quelle integre eliminando il “bisso” la barbetta con cui erano ancorate agli scogli e sfregandole con una spazzolina dura in modo da eliminare i residui presenti sul guscio, poi sfregatele vigorosamente una con l’altra in una bacinella piena d’acqua o sotto l’acqua corrente in modo da pulire bene il guscio, una volta pulire sciacquarle più volte.

    Mettere una capiente padella sul fuoco con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio sgusciato, fare dorare leggermente l’aglio e unire le cozze sciacquate, farle aprire coperte da un coperchio con fiamma vivace, appena sono aperte lasciarle intiepidire e sgusciarle, filtrare e conservare l’acqua di cottura.

    Tritare il prezzemolo e tenerlo da parte.

    Frullare un quarto dei fagioli cotti con un frullatore ad immersione, rimettere il composto nel brodo con i fagioli interi.

    In una pentola mettere dell’olio, l’aglio, il sedano e i pomodorini a pezzettoni, far insaporire qualche minuto a fiamma vivace, aggiungere i fagioli col loro brodo, l’acqua di cottura delle cozze, salate (non troppo, l’acqua delle cozze è salata di suo), unire una macinata di pepe e fare bollire 15 minuti a fiamma bassissima.

    Adesso eliminare l’aglio e il sedano, calare la pasta e cuocere in base al tempo indicato sulla confezione, regolandovi con il fuoco alto o basso in base alla cremosità che volete ottenere, unire le cozze sgusciate, mescolare, unire i prezzemolo tritato e servire caldi.

    La pasta e fagioli con cozze è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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