Pasta con baccalà, pomodorini, pinoli e provolone del monaco

Pasta con baccalà, pomodorini, pinoli e provolone del monaco

Pasta con baccalà, pomodorini, pinoli e provolone del monaco.

Semplice, raffinata, saporitissima.

La pasta con baccalà, pomodorini, pinoli e provolone del monaco è un piatto tra i più buoni e saporiti mai assaggiati con il baccalà, un piatto ricco di gusto che vi conquisterà al primo assaggio. Perfetti per la Vigilia di Natale o Capodanno e non solo. Provateli e poi mi direte, è un piatto buonissimo 🙂

Pasta con baccalà, pomodorini, pinoli e provolone del monaco
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g pasta tipo calamarata (oppure paccheri)
300 g baccalà dissalato
250 g pomodorini
20 g pinoli
3 foglie salvia
30 g burro
70 g provolone del monaco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, dovrete cuocere il baccalà e successivamente la pasta. Appena raggiunge il bollore unite il baccalà e cuocetelo per 10 minuti da quando riprende il bollore.

Con una schiumarola togliete il baccalà dall’acqua di cottura e pulitelo eliminando pelle e spine, sfilettatelo e tenetelo da parte.

Rabboccate di acqua se occorre la pentola con l’acqua e riportatela al bollore per cuocere la pasta.

Sciacquate i pomodorini e tagliateli a pezzettoni.

Mettete in una larga padella il burro con un filo generoso di olio, unite la salvia spezzettata e una macinata di pepe, tenete il tutto a fiamma molto bassa, appena il burro è quasi completamente sciolto unite i pinoli e i pomodorini, cuocete i pomodorini molto velocemente, devono solo scottarsi un attimo, unite anche il baccalà che avete sfilettato, cuocete pochi minuti mescolando spesso, unite una macinata di pepe, assaggiate di sale (fate attenzione che ci andrà anche il provolone) e spegnete il fuoco.

Cuocete la pasta 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione e con un mestolo forato unitela al sugo di baccalà, unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e completate la cottura a fiamma vivace mescolandola continuamente e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua della pasta all’occorrenza.

Servite subito grattugiando al momento scaglie di provolone del monaco su ogni piatto.

Buon appetito!

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