Pasta ai fiori di zucca e cozze.
Semplice, veloce, saporita!
La pasta ai fiori di zucca e cozze è un piatto semplicissimo da preparare, veloce e tanto saporito, perfetto per tutta la famiglia vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gPasta tipo rigatoni
- 1 kgCozze
- 8Fiori di zucca
- 1 spicchioAglio
- 10 gBurro
- 7 gFarina 00
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Vino bianco
Preparazione
Come prima cosa bisogna pulire e lavare le cozze, scartare le cozze aperte o rotte e pulite quelle integre eliminando il “bisso” la barbetta con cui erano ancorate agli scogli e sfregandole con una spazzolina dura in modo da eliminare i residui presenti sul guscio, poi sfregatele vigorosamente una con l’altra in una bacinella piena d’acqua o sotto l’acqua corrente in modo da pulire bene il guscio, una volta pulire sciacquarle più volte e metterle in abbondante acqua salata.
Con i polpastrelli lavorare il burro con la farina formando un piccolo impasto omogeneo (vi assicuro che alla fine al palato non si sentirà nè il burro, nè la farina) Sbucciare e tritare molto finemente l’aglio, lavare delicatamente i fiori di zucca pulirli eliminando il pistillo centrale e lo stelo, bisogna lasciare solo le foglie, tagliuzzarli grossolanamente.
Mettere sul fuoco la pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.
Mettere dell’olio in una capiente padella, aggiungere l’aglio che farete dorare leggermente, unire le cozze sciacquate, fare aprire tutti i gusci a fiamma vivace, quando le cozze sono tutte aperte aggiungere un pò di vino bianco e fare sfumare, spegnere il fuoco, fare intiepidire un attimo e sgusciare, lasciando da parte 8 intere per la decorazione del piatto finale.
Mettere una capiente padella sul fuoco dell’olio, unire i fiori di zucca, una macinata di pepe e far appassire a fiamma dolce, unire il fondo di cottura delle cozze filtrato, aggiungere anche il composto di burro e farina, farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno, unire le cozze (solo quelle sgusciate) e spegnere il fuoco.
Nel frattempo lessare la pasta nell’acqua bollente, quando sono al dente (circa 2 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione) prenderla con un mestolo forato e trasferirla nel sugo di fiori di zucca e cozze insieme ad un mestolino d’acqua di cottura della pasta, saltatela il padella con il condimento i restanti 2 minuti di cottura a fuoco vivo, mescolandoli spesso in modo da avere una cremina che ricopre tutta la pasta, servire subito decorando ogni piatto con 2 cozze che avevate da parte.
La pasta ai fiori di zucca e cozze è pronta per essere gustata… Buon appetito!! CLICCANDO QUA troverete altre ricette con le cozze 😉
Note
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