Parmigiana di zucchine saporita.
Adoro la parmigiana e la mai mamma la prepara spessissimo, in inverno c’è quella di carciofi o di finocchi in estate zucchine e melanzane in quantità 😀 …oggi vi presento quella di zucchine saporita, con l’aggiunta tra uno strato e l’altro del prosciutto cotto che le dà ancora più gusto e sapore 🙂
La parmigiana di zucchine saporita è un piatto gustoso e saporito perfetto per tutta la famiglia, vi leccherete anche i baffi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionipersone 6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Zucchine (quelle di tipo lungo e belle grandi)
- 400 mlPassata di pomodoro
- 400 gScamorza affumicata (o mozzarella)
- 200 gProsciutto cotto
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di arachidi
- 5Uova (dipende dalla grandezza, può volercene qualcuno in più)
- q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Lavare bene le zucchine, eliminare le due estremità e tagliarne a fette molto sottili per il senso della lunghezza, disporle man mano in una ciotola e tra uno strato e l’altro mettere un pizzichino di sale fino, fare riposare le zucchine 15 minuti almeno, poi sciacquarle e strizzarle delicatamente (in questo modo perderanno tutta al loro acqua acquistando un ottimo sapore).
Nel frattempo che le zucchine riposano preparare il sugo, mettere in una padella un pò d’olio evo e l’aglio e farlo sfriggere, unire il pomodoro, salare e pepare, cuocere a fuoco vivo, finchè non addensa, eliminare l’aglio, spegnere il fuoco.
Tagliare la mozzarella o la scamorza a fettine sottili.
Preparare le uova sbattendole in una capiente ciotola insieme ad un pò di parmigiano, pochissimo sale e pepe.
Mettere una padella con l’olio d’arachidi per friggere sul fuoco.
Infarinare le fette di zucchine (già sciacquate e strizzate) una alla volta, passarle nell’uovo e friggerle nell’olio caldo, devono dorare da entrambi i lati, fare asciugare su carta da cucina, procedere così finchè non finiscono tutte le fette di zucchine.
Comporre la parmigiana: Cospargere il fondo di una pirofila da forno con metà del sugo, disporci le zucchine a fette, le fette di prosciutto, la scamorza sparsa qua e là (se vi piace potete aggiungere anche il basilico tra gli strati) e del parmigiano grattugiato.
Poi di nuovo zucchine, il prosciutto cotto, parmigiano e scamorza, procedere così a strati finchè non finiscono le zucchine, ricoprire di sugo e parmigiano.
Mettere la pirofila nel forno caldo a 180° per 30 minuti circa, sulla superficie deve formarsi una crosticina.
Lasciare riposare 5 minuti e servire…
La parmigiana di zucchine saporita è pronta per essere gustata, è ottima anche tiepida o fredda
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