La parigina è un rustico napoletano, molto buono e saporito… Può essere un’ottima alternativa alla pizza 🙂
La parigina è molto gustosa, ha una base di soffice pizza, un ripieno saporito con sugo, prosciutto e formaggio affumicato e una copertura croccante fatta di pasta sfoglia.
In un antipasto, per una festa o per cena al posto della classica pizza provate questa parigina è ottima 🙂
Impasto base:
300 g. farina
10 g.lievito di birra
160 ml acqua
5 g. di sale
un cucchiaino zucchero
20 ml olio d’oliva
Ripieno:
una bottiglia passata di pomodoro
sale e pepe
1 aglio
olio evo
150 gr prosciutto cotto
250 gr.provola affumicata stagionata o caciocavallo
Copertura:
un rotolo pasta sfoglia rettangolare
olio q.b.
PREPARAZIONE:
- Fare l’impasto base, sciogliere il lievito nell’acqua e impastare insieme a tutti gli altri ingredienti, deve venire un impasto come la pizza che non attacchi troppo alle mani, se occorre altra acqua o farina unirla, coprirla con un canovaccio e far lievitare un’oretta almeno.
- Nel frattempo che l’impasto lievita preparare il sugo..
- Soffriggere l’aglio in un pò d’olio, unire la passata, salare e pepare (il sugo deve essere saporito) far cuocere, deve rapprendere, eliminare l’aglio una volta cotto e fare raffreddare.
- Tagliare la provola a fettine sottili.
- Adesso comporre la parigina: oliare una teglia, stenderci con le mani l’impasto base dello spessore quasi 1 cm, punzecchiare con una forchetta e lasciare lievitare 30 minuti.
- Passato il tempo ricoprire di pomodoro ormai freddo, poi di prosciutto e provola.
- Su una spianatoia stendere un pò la sfoglia fino a farla diventare la grandezza della teglia e ricoprire il tutto, punzecchiare con la forchetta e spennellare di olio.
- Infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, deve dorare.
- Far intiepidire bene prima di tagliarla…
- La pizza parigina Napoletana è pronta per essere gustata… Buon appetito!
Se vi è piaciuta questa ricetta diventa fan della mia pagina facebook, sarete sempre aggiornati sulle mie ultime ricette… Basta cliccare mi piace QUA
A person necessarily lend a hand to make seriously articles or blog posts I’d state. That is certainly the very first time I frequented your online webpage and thus far? I amazed with all the research you made to make this actual submit extraordinary. Excellent activity!
thank 🙂
Ormai la parigina è diventata una mia specialità. ..la prima volta la ho fatta a capodanno il primo come aperitivo e nonostante tutto quel bendidio vi posso garantire che nn ne sono rimasti neanche le briciole. ..la ho rifatto con Diverse varianti da broccoli e salsiccia al ripieno con la scarola e provola…
Hai ragione Alex è davvero ottima e sono contenta che l’hai fatta diventare il tuo cavallo di battaglia…le tue varianti sono gustosissime 🙂 complimenti!!