PANETTONE GASTRONOMICO

Panettone gastronomico.

Questo panettone gastronomico è buonissimo 🙂 ne ho provato vari e questo è in assoluto quello che mi piace di più, ha un ottimo sapore, è morbidissimo e molto veloce da preparare…ottimo sia per una festa che per un antipasto sfizioso e scenografico, provatelo!!

Ingredienti:

500 gr.farina 0

1 cucchiaio farina 00

1 cucchiaio zucchero

1 cucchiaio raso di sale

5 uova piccole

1 bicchiere latte

20 gr.lievito di birra

100 gr burro morbido

farcitura a piacere

uno stampo per panettone da 1 kg (anche in cartone)

Preparazione:

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire agli altri ingredienti ed impastare bene, va bene sia  a mano che nella planetaria o col bimby (funzione spiga) .
  • Una volta impastato bene, mettere nello stampo per panettone (io questa volta ho usato meno dose d’impasto per non farlo troppo grande perchè ho fatto un antipasto molto ricco, ma questa dose di impasto è perfetta per lo stampo da 1 kg…a voi verrà molto più alto), fare lievitare bene, deve arrivare ad un cm dall’orlo dello stampo.
  • Infornare a 160 gradi per circa 40 minuti, controllare con uno stecchino, fare raffreddare bene nello stampo.
  • Quando è ben freddo toglierlo e tagliarlo a fette di 1 cm, iniziando dalla base, farcire le fette a 2 a 2 con la farcitura che preferite (è ottimo con salame e maionese, prosciutto cotto e maionese, salsa tonnata, maionese e salmone, ecc…), ricomporre con le fette farcite il panettone e tagliare a spicchi con un coltello molto tagliente.

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3 Risposte a “PANETTONE GASTRONOMICO”

  1. in questa ricetta cè un errore l’ho appena fatta e 500 gr di farina + 1 cucchiaio sono pochi rispetto ai liquidi che ci sono come sono troppi 50 gr di LDB x 500 gr farina

    1. ti ho risp su facebook,la ricetta è giusta…l’impasto deve essere molle,xciò va fatto lievitare direttamente in forno,x nn farlo slievitare durante gli spostamenti…

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