Ortolana

Ortolana

Ortolana Tante verdure insieme in un piatto da leccarsi i baffi!


Adoro l’ortolana,in estate è tra i miei contorni preferiti 🙂 …per prepararla occorre un pochino di tempo in più per friggere separatamente le varie verdure, ma abbondo sempre con le dosi in modo da averne un pò in più e così anche se ci avrò messo un pò ne è valsa la pena 🙂 …Se avete invece poco tempo e volete un piatto più leggero preparate la mia ortolana al forno trovate la ricetta cliccando QUA .


L’ortolana è un contorno speciale molto gustoso e saporito in cui tante verdure estive si sposano insieme in un’armonia di colori e gusti.


Ottima come piatto unico, come antipasto servita su crostoni abbrustolito, come contorno per piatti di carne, ma anche la pasta potete condirci, basta aggiungere un pò di panna da cucina 😉

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionipersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Peperoni: 1 rosso e 1 giallo
  • 2Melanzane
  • 2Zucchine
  • 2Patate
  • 10Pomodorini pachino o ciliegino
  • 1Cipolle
  • q.b.Basilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Lavare bene tutte le verdure e asciugarle.

    Togliere il gambo dalla melanzana e tagliarla a cubetti, metterla in una ciotola con un pò di sale.

    Nel frattempo sbucciare la cipolla e la patata, eliminare le due estremità dalle zucchine, pulire i peperoni eliminando il gambi, i filamenti bianchi e i semini interni.

    Tagliare la patata e le zucchine a dadini, tagliare a quadrati anche il peperone.

    Tritare la cipolla e tagliare in 2 i pomodorini e tenerli da parte.

    Sciacquale le melanzane e strizzarle.

    Scaldare dell’olio di girasole in una padella e friggere le verdure un tipo per volta, man mano che sono cotte mettetele a sgocciolare su carta per frittura.

    Mettere una padella sul fuoco con dell’olio di oliva, metterci la cipolla e farla imbiondire, unire i pomodorini e cuocere a fiamma vivace qualche minuto, unire tutte le verdure che avete fritto in precedenza, mettere una macinata di pepe, salare e a fiamma bassa far insaporire il tutto insieme per qualche minuto, mescolando spesso.

    Appena il tutto è insaporito unire del basilico spezzettato, mescolare e spegnere il fuoco.

    L’ortolana è pronta per essere servita… Buon appetito!

    P.s Questo piatto è ottimo anche tiepido o freddo.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.