ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Orecchiette alle cime di rapa.

Orecchiette alle cime di rapa.

Le orecchiette alle cime di rapa a modo mio anche se sono un piatto tipico della cucina Pugliese, infatti le orecchiette sono un formato di pasta fresca fatta a mano tipiche proprio di questa regione anche se oramai sono diffuse in tutta Italia e questo è diventato uno di quei piatti classici che si gusta ovunque, io ovviamente le preparo con qualche tocco personale… Un piatto molto semplice da preparare, ricco e molto gustoso 😀 provatelo è perfetto per tutta la famiglia (basta eliminare il peperoncino se ci sono i bambini) e conquisterà tutti al primo assaggio!

Orecchiette alle cime di rapa.

Ingredienti per 4 persone:

400 g orecchiette possibilmente fresche

1 kg e 200 di cime di rapa da pulire

300 g salsiccia

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino (a piacere)

sale e pepe

olio extra Vergine d’oliva bio

Preparazione:

Pulire le cime di rapa, eliminare le foglie sciupate e gli steli, sciacquarle bene e più volte.

In una capiente padella mettere dell’olio (un pò più abbondante del solito) soffriggere l’aglio che avrete in precedenza sbucciato e tritato, il peperoncino (a piacere) e la salsiccia sbriciolata, da cui avrete eliminato la pelle, fare soffriggere bene e unire le cime di rapa pulite insieme a mezzo bicchiere d’acqua, salare, unire una macinata di pepe, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco molto basso finchè le cime di rapa sono ben cotte (eventualmente unire un altro pò d’acqua calda).

Mettete la pentola con l’acqua salata sul fuoco, appena raggiunge il bollore unire le orecchiette e cuocere 1 minuto in meno di come indicato sulla confezione.

Sgocciolare la pasta con un mestolo forato e unirla direttamente nel sugo delle cime di rapa e mantecare un minutino aggiungendo pochissima acqua di cottura della pasta se occorre.

Le orecchiette alle cime di rapa sono pronte per essere gustate…Buon appetito!

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Orecchiette alle cime di rapa.

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