Le orecchiette al broccolo Romanesco sono un primo piatto semplicissimo da preparare, veloce e molto saporito, un piatto invernale che conquista tutti al primo assaggio 😉
Questo primo piatto è tra i preferiti di mio marito e senza dubbio conquisterà anche voi, provatelo e mi direte 😉
Ingredienti per 4 persone:
1 broccolo Romano da circa 1 kg
400 g orecchiette
150 g salsiccia
50 g pancetta a cubetti
olio extra vergine d’oliva bio
sale e pepe
aglio
pecorino romano o parmigiano grattugiato
Preparazione:
Pulire il broccolo e lavarlo bene,dividerlo a ci mette, mettere una pentola (quella che userete per cuocere le orecchiette) sul fuoco con abbondante acqua e il broccolo lavato, salare e cuocere 20 minuti dal bollore.
Eliminare la pelle e sgranate la salsiccia.
Nel frattempo mettere sul fuoco una padella capiente con dell’olio (un pò più abbondante di quello che usereste per un’altro tipo di sugo), l’aglio tritato o schiacciato, come preferite, la salsiccia sgranata e la pancetta a cubetti, fare rosolare bene, eliminate l’aglio e unire i broccoli cotti, appena è passato il tempo di cottura e sono cotti, unire un pò d’acqua di cottura dei broccoli (tenete l’altra acqua da parte, servirà per cuocere le orecchiette) salare leggermente, unire una macinata di pepe e cuocere 5 minuti a fuoco vivo, sbriciolando un pò i broccoli con una forchetta, in modo da ottenere una crema.
Spegnere il fuoco e unire abbondante formaggio grattugiato.
Aggiungere dell’altra acqua a quella in cui avete cotto il broccolo (deve essere la quantità giusta per cuocere la pasta) e portare al bollore, cuocere le orecchiette un minuto in meno di come indicato sulla confezione, scolarle e unirle al sugo (che nel frattempo avrete tenuto caldo) con un pò d’acqua di cottura, mescolare bene a fiamma bassa per un minuto in modo da amalgamare il tutto.
Le orecchiette al broccolo Romanesco sono pronte per essere servite…Buon appetito!
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