Mostaccioli Napoletani da pasticceria.
Semplici, profumati, golosi.
I mostaccioli insieme ai roccocò e agli struffoli sono il dolci tipici del Natale in Campania, molto semplici da preparare, sono molto buoni, profumati e golosi, perfetti da offrire agli ospiti o da regalare… Questa ricetta poi è favolosa, è di una nota pasticceria della mia zona 🙂
Per chi non abita a Napoli, il pisto lo trovate CLICCANDO QUA.
CLICCANDO QUA trovate il tagliabiscotti che ho utilizzato io, il n.3.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 35 mostaccioli piccoli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 150 gmiele
- 1 cucchiainobicarbonato
- 70 gburro (a temperatura ambiente)
- 150 gzucchero
- 150 gmandorle tritate a farina
- 8 gpisto
- 150 mlsucco d’arancia
- 1 pizzicosale
- 1 bicchierinorum fantasia
- 100 ggranella di nocciole
- 1essenza di vaniglia
- 20 gcacao amaro in polvere
- buccia grattugiata di 2 arance biologiche
Glassa:
- 200 gcioccolato fondente al 55%
- 200 gcioccolato al latte
- 10 gburro (o glucosio)
IMPASTO:
Preparate i mostaccioli.
Setacciate la farina con il cacao, unite il pisto, il pizzico di sale, la farina di mandorle, la granella di nocciole, il bicarbonato e lo zucchero, mescolate con un cucchiaio.
Unite il burro (a temperatura ambiente), la buccia dell’arancia, il rum, il miele, il succo dell’arancia e l’essenza alla vaniglia.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, chiudetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Impasto con il Bimby:
Mettete tutti gli ingredienti dell’impasto nel boccale e impastare 4 min. / vel spiga.
Chiudete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
COTTURA:
Accendete il forno a 180°.
Dividete l’impasto in 3 parti e stendete ognuna di essa su una spianatoia leggermente infarinata in un rettangolo alto circa 7 mm e con un taglia biscotti a forma di rombo o semplicemente con un coltello ritagliate tanti rombi.
Adagiate i mostaccioli ottenuti distanziati tra di loro in più teglie ricoperte di carta da forno.
Fate la stessa cosa con l’altro impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 13 –15 minuti, devono dorare (se li volete più croccanti devono cuocere un pò in più e a 160°).
Togliete dal forno e lasciate raffreddare bene.
GLASSATURA:
Spezzettate molto sottilmente il cioccolato.
Preparate la glassa sciogliendo il cioccolato spezzettato insieme al burro (o glucosio) a bagnomaria (sul fuoco mettete una pentola con dell’acqua, e sopra poggiata un’altra pentola o ciotola in ceramica che contiene il cioccolato), la ciotola che contiene il cioccolato deve essere abbastanza grande da immergerci i mostaccioli, il cioccolato va tenuto a bagnomaria e girato finchè non diventa ben sciolto, liscio e cremoso.
Appena il cioccolato è fuso ricoprirete tutti i mostaccioli di cioccolato aiutandovi con una pinza.
Adagiate i mostaccioli glassati man mano su carta da forno e fate solidificare il cioccolato a temperatura ambiente.
I Mostaccioli Napoletani da pasticceria sono pronti appena il cioccolato è ben solidificato, teneteli chiusi bene in una scatola per biscotti, in un luogo asciutto e fresco.
Provate anche gli altri dolci Natalizi, trovate le ricette CLICCANDO QUA.
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