Mostaccioli Napoletani da pasticceria

Mostaccioli Napoletani da pasticceria

Mostaccioli Napoletani da pasticceria.
Semplici, profumati, golosi.
I mostaccioli insieme ai roccocò e agli struffoli sono il dolci tipici del Natale in Campania, molto semplici da preparare, sono molto buoni, profumati e golosi, perfetti da offrire agli ospiti o da regalare… Questa ricetta poi è favolosa, è di una nota pasticceria della mia zona 🙂
Per chi non abita a Napoli, il pisto lo trovate CLICCANDO QUA.
CLICCANDO QUA trovate il tagliabiscotti che ho utilizzato io, il n.3.

Mostaccioli Napoletani da pasticceria
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 35 mostaccioli piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 gmiele
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 70 gburro (a temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero
  • 150 gmandorle tritate a farina
  • 8 gpisto
  • 150 mlsucco d’arancia
  • 1 pizzicosale
  • 1 bicchierinorum fantasia
  • 100 ggranella di nocciole
  • 1essenza di vaniglia
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • buccia grattugiata di 2 arance biologiche

Glassa:

  • 200 gcioccolato fondente al 55%
  • 200 gcioccolato al latte
  • 10 gburro (o glucosio)

IMPASTO:

  1. Preparate i mostaccioli.

    Setacciate la farina con il cacao, unite il pisto, il pizzico di sale, la farina di mandorle, la granella di nocciole, il bicarbonato e lo zucchero, mescolate con un cucchiaio.

    Unite il burro (a temperatura ambiente), la buccia dell’arancia, il rum, il miele, il succo dell’arancia e l’essenza alla vaniglia.

    Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, chiudetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Impasto con il Bimby:

    Mettete tutti gli ingredienti dell’impasto nel boccale e impastare 4 min. / vel spiga.

    Chiudete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

COTTURA:

  1. Accendete il forno a 180°.

    Dividete l’impasto in 3 parti e stendete ognuna di essa su una spianatoia leggermente infarinata in un rettangolo alto circa 7 mm e con un taglia biscotti a forma di rombo o semplicemente con un coltello ritagliate tanti rombi.

    Adagiate i mostaccioli ottenuti distanziati tra  di loro in più teglie ricoperte di carta da forno.

    Fate la stessa cosa con l’altro impasto.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 13 –15  minuti, devono dorare (se li volete più croccanti devono cuocere un pò in più e a 160°).

    Togliete dal forno e lasciate raffreddare bene.

GLASSATURA:

  1. Spezzettate molto sottilmente il cioccolato.

    Preparate la glassa sciogliendo il cioccolato spezzettato insieme al burro (o glucosio) a bagnomaria (sul fuoco mettete una pentola con dell’acqua, e sopra poggiata un’altra pentola o ciotola in ceramica che contiene il cioccolato), la ciotola che contiene il cioccolato deve essere abbastanza grande da immergerci i mostaccioli, il cioccolato va tenuto a bagnomaria e girato finchè non diventa ben sciolto, liscio e cremoso.

    Appena il cioccolato è fuso ricoprirete tutti i mostaccioli di cioccolato aiutandovi con una pinza.

    Adagiate i mostaccioli glassati man mano su carta da forno e fate solidificare il cioccolato a temperatura ambiente.

  2. I Mostaccioli Napoletani da pasticceria sono pronti appena il cioccolato è ben solidificato, teneteli chiusi bene in una scatola per biscotti, in un luogo asciutto e fresco.

    Provate anche gli altri dolci Natalizi, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

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