Adoro la torta millefoglie 🙂 tra tutte le torte e la mia preferita, l’altra volta ho preparato quella alla nutella, oggi è la volta della millefoglie alle amarene, una vera è propria bontà 🙂
Una deliziosa crema chantilly leggermente aromatizzata al limone incontra tanti strati croccanti di sfoglia e un soffice pan di spagna, il tutto reso ancora più goloso da tante amarene ed è così che nasce una torta tra le più buone al mondo 😀
La millefoglie alle amarene è perfetta come dolce della domenica, delle grandi occasioni, per feste e compleanni o se volete viziarvi con un dolce goloso e speciale 🙂 con questa torta il successone è sempre assicurato 😉
Ingredienti:
3 rettangoli di pasta sfoglia già cotti oppure 3 rettangoli sfoglia surgelata o del banco frigo
Pan di spagna ( QUA LA RICETTA )
Crema pasticcera : (QUA LA RICETTA )
500 ml panna fresca (quella del banco frigo)
50 g zucchero
buccia grattugiata di un limone
Amarene
Marmellata alle amarene
Bagna:
250 ml acqua
50 gr zucchero
liquore limoncello
Finitura: zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Preparare il pan di spagna come descritto QUA e cuocerlo in uno stampo quadrato o rettangolare.
Per quando riguarda la sfoglia potete usare i rettangoli pronti che si trovano in commercio oppure quella surgelata.
Per quella surgelata far scongelare la sfoglia a temperatura ambiente, poi procedete come per quella del banco frigo.
Srotolare la sfoglia e stenderla in una teglia sulla carta da forno in cui era conservata, punzecchiarla con una forchetta, spolverizzare di zucchero a velo e cuocere in forno a 180 – 200° finchè non diventa ben dorata, procedere allo stesso modo anche con le altre sfoglie, una volta cotte lasciarle raffreddare.
Preparare la crema pasticcera e farla raffreddare bene.
Preparare la bagna:
In un pentolino portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, girare per far sciogliere lo zucchero bene e lasciare raffreddare.
Montare la panna insieme allo zucchero con le fruste elettriche.
Appena la crema pasticcera è fredda unire la panna montata e la buccia grattugiata del limone, mescolare bene con una frusta a mano.
Tagliare il pan di spagna in 2 rettangoli grandi quando la sfoglia e alti 2 cm l’uno.
Sbriciolare i ritagli di pan di spagna in più e tenere le briciole ottenute sa parte.
Mettere il limoncello nella bagna, iniziate con un bicchierino e aggiungetene un altro pò se la preferite più alcolica.
Adesso assembliamo il dolce.
Mettere in un vassoio una sfoglia di pasta sfoglia.
Ricoprire con uno strato di crema, marmellata e amarene sparse qua e là.
Adagiare sulla crema il pan di spagna e bagnarlo con la bagna.
Ricoprire di crema, marmellata e amarene sparse qua e là.
Mettere un’altra sfoglia.
Ricoprire con uno strato di crema, amarene e marmellata qua e là.
Adagiare sulla crema il pan di spagna e bagnarlo con la bagna.
Ricoprire di crema e di nuovo con un pò marmellata e amarene qua e là.
Chiudere con l’ultimo rettangolo di sfoglia.
Pressare leggermente e delicatamente sulla sfoglia finale,in modo da compattare il dolce.
Ricoprire i lati della torta di crema e farci attaccare le briciole di pan di spagna, spolverizzare la superficie superiore di zucchero a velo, mettere in frigo almeno 3 ore.
La millefoglie alle amarene è pronta per essere gustata. Buon appetito.
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