Melanzane ripiene con patate, prosciutto e scamorza.
Semplici, sfiziose, saporitissime.
Le melanzane ripiene con patate, prosciutto e scamorza sono un secondo molto semplice da preparare, sfizioso e saporitissimo grazie al loro ripieno di patate, formaggio, scamorza e prosciutto cotto.
Perfetti per tutta la famiglia conquisteranno tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4melanzane ovali nere (non troppo grandi)
- 1 kgpatate a pasta gialla
- 3uova
- 100 gparmigiano grattugiato
- 200 gprosciutto (in un’unica fetta)
- 200 gscamorza
- q.b.prezzemolo o basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Sciacquate le patate bene, copritele abbondantemente di acqua, portate al bollore e cuocere per 35/40 minuti, le patate devono essere completamente cotte, provate la cottura con i rebbi di una forchetta che infilerete in una patata, se la forchetta entra facilmente le patate sono cotte.
Appena sono cotte toglietele dall’acqua di cottura, lasciatele intiepidire 10 minuti, sbucciatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo.
Mentre le patate intiepidiscono prepariamo gli altri ingredienti.
Sciacquate le melanzane, eliminate il gambo e tagliatele in 2 parti in orizzontale, dovrete ottenere 2 barchette, svuotatele con l’aiuto di un coltellino, lasciando meno di un centimetro tutt’attorno, tagliate a dadini la polpa che avete tolto.
Mettete a scaldare un filo di olio in una padella cuocete i dadini di melanzane facendoli dorare da tutti i lati, a metà cottura aggiustate di sale.
Unite i dadini di melanzane alle patate, aggiungete anche il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e le uova, mescolate bene e aggiustate di sale.
Tagliate la scamorza e il prosciutto cotto a dadini piccoli e uniteli al ripieno, unite anche del prezzemolo o basilico tritato e mescolate ancora.
Accendete il forno a 180°, oliare il fondo di una teglia abbastanza grande da contenere le melanzane in una sola fila.
Riempite le barchette di melanzane con il ripieno di patate e adagiarle man mano nella teglia oliata con la farcitura verso l’alto, cospargete leggermente di pangrattato e mettete un filino d’olio extravergine sopra ogni melanzana, ricoprite la teglia di carta stagnola.
Infornate nella parte medio/bassa del forno a 180° per 30 minuti.
Togliete la stagnola e completate la cottura per altri 15 minuti circa, le melanzane devono cuocersi, e in superficie deve formarsi una crosticina dorata.
Una volta cotte toglietele dal forno e lasciate intiepidire leggermente prima di servirle.
Le melanzane ripiene con patate, prosciutto e scamorza sono pronte per essere gustate… Buon appetito!
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