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Liquore Nocino

Liquore Nocino

Liquore Nocino, ricetta di Antonietta.
Il nocino è un liquore Italiano molto gustoso e aromatico ottenuto con il mallo delle noci fresche acerbe, viene quasi sempre preparato il 24 giugno o a inizio estate, ed è per tradizione che la notte di San Giovanni 23/24 giugno vengono raccolte le noci fresche e il giorno dopo si prepara questo delizioso liquore, che deve riposare per sprigionare tutto il suo aroma e sapore e per l’inverno potrà essere gustato.
Per preparare il liquore nocino infatti le noci devono essere raccolte acerbe, quando sono ancora verdi e non hanno il guscio duro, in modo da essere tagliate facilmente,
trovate le noci acerbe ad inizio estate (metà giugno, fino ad inizio luglio) ed è questo il periodo per preparare il liquore nocino.
Il liquore nocino è un liquore molto aromatico e dal gusto intenso, è ottimo come digestivo di fine pasto, è ottimo consumato sia a temperatura ambiente che fresco di frigo.

Liquore Nocino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo45 Giorni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 24noci verdi bio
  • 1 lalcol a 95° per uso alimentare
  • 5chiodi di garofano
  • 1stecca di cannella
  • 12chicchi di caffè
  • 500 gzucchero
  • Mezzo lacqua
  • 1limone bio

Preparazione

  1. Liquore Nocino

    Lavare bene le noci, asciugarle e tagliarle in 4 parti.

    Sistemare le noci in un barattolo dall’apertura larga, unire i chicchi di caffè, i chiodi di garofano, la cannella la buccia del limone (solo la parte gialla) e infine l’alcol, chiudere e agitare lentamente in barattolo, mettere il barattolo su una finestra (deve essere esposto in un posto soleggiato durante la giornata) e lasciare macerare per 45 giorni, avendo premura di agitare il barattolo tutti i giorni per almeno una volta in modo da far rilasciare alle noci tutto il loro aroma, noterete che man mano il liquido inizierà a scurirsi.

    Passati i 45 giorni possiamo unire lo sciroppo all’alcol.

    Mettere in una pentola l’acqua con lo zucchero a fiamma molto bassa, mescolare finchè lo zucchero è completamente sciolto, a questo punto spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente.

    Mentre lo sciroppo raffredda filtrare con un colino a maglie molto strette l’alcol, in modo da eliminare le noci e gli aromi.

    Aggiungere lo sciroppo freddo all’alcol e mescolare.

    Il liquore nocino è pronto da essere imbottigliato, va poi conservato in dispensa lontano da fonti di luce o calore ed è pronto da essere gustato dopo 4 mesi.

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