Linzer Torte.
Profumata, aromatica e tanto golosa.
La Linzer Torte o Torta di Linz è un dolce Austriaco, più precisamente della città di Linz, una torta molto semplice da preparare, golosa, profumata e aromatica.
La Linzer torte ha una frolla alle nocciole aromatizzata da cannella e chiodi di garofano e una golosa farcitura con confettura di ribes rossi, provatela, vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti frolla:
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina di nocciole (o mandorle)
- 200 gburro (a temperatura ambiente)
- 150 gzucchero a velo
- buccia grattugiata di 1 limone biologico
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicochiodi di garofano (pestati)
- 1 pizzicosale
- 5 glievito in polvere per dolci
Farcitura:
- 400 gconfettura di ribes rossi (o ai lamponi, o ai mirtilli rossi, o ai frutti di bosco)
- q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)
Preparazione
Preparate la frolla alle nocciole:
Mescolate la farina con la farina di nocciole e il lievito setacciato, versate il composto a fontana su una spianatoia e formate al centro la classica cunetta nella quale metterete le uova leggermente sbattute, il burro, la buccia del limone grattugiata, la cannella, i chiodi di garofano tritati, la noce moscata e il pizzico di sale.
Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, chiudete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Potete impastare la frolla anche nella planetaria con il gancio a foglia.
Con il Bimby:
Mettete tutti gli ingredienti nel boccale 30 sec/vel 3.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, chiudete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Preparate la linzer torte.
Imburrate uno stampo di 24 cm.
Accendete il forno a 180°.
Riprendete l’impasto dal frigo e lavoratelo velocemente un attimo sulla spianatoia.
Stendete 3/4 dell’impasto in una sfoglia alta 4 mm e ricoprite l’interno dello stampo, farcite con la marmellata.
Stendete l’altro impasto in una sfoglia altra 4 mm, con un tagliapasta tagliate tante strisce larghe 1 cm e mezzo.
Disponete le strisce a grata sulla torta.
Infornate la linzer torte nella parte media-bassa del forno per 40/45 minuti, la torta deve essere ben fredda prima di spolverizzarla di zucchero a velo e servirla.
Se in commercio non trovate la farina di nocciole potete tritare voi quelle sbucciate e tostate, tritatele a farina in un mixer con 50 g di zucchero a velo che toglierete dagli ingredienti.
Se non li gradite potete non mettere i chiodo di garofano.
La torta prima di essere servita deve essere raffreddata, se volete toglierla dello stampo vi consiglio di utilizzare uno stampo a cerniera, e ricoprite il fondo con carta da forno.
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