Linzer Torte

Linzer Torte

Linzer Torte.
Profumata, aromatica e tanto golosa.
La Linzer Torte o Torta di Linz è un dolce Austriaco, più precisamente della città di Linz, una torta molto semplice da preparare, golosa, profumata e aromatica.
La Linzer torte ha una frolla alle nocciole aromatizzata da cannella e chiodi di garofano e una golosa farcitura con confettura di ribes rossi, provatela, vi conquisterà al primo assaggio.

Linzer Torte
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti frolla:

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina di nocciole (o mandorle)
  • 200 gburro (a temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero a velo
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicochiodi di garofano (pestati)
  • 1 pizzicosale
  • 5 glievito in polvere per dolci

Farcitura:

  • 400 gconfettura di ribes rossi (o ai lamponi, o ai mirtilli rossi, o ai frutti di bosco)
  • q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

  1. Preparate la frolla alle nocciole:

    Mescolate la farina con la farina di nocciole e il lievito setacciato, versate il composto a fontana su una spianatoia e formate al centro la classica cunetta nella quale metterete le uova leggermente sbattute, il burro, la buccia del limone grattugiata, la cannella, i chiodi di garofano tritati, la noce moscata e il pizzico di sale.

    Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, chiudete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Potete impastare la frolla anche nella planetaria con il gancio a foglia.

Con il Bimby:

  1. Mettete tutti gli ingredienti nel boccale 30 sec/vel 3.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, chiudete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Preparate la linzer torte.

    Imburrate uno stampo di 24 cm.

    Accendete il forno a 180°.

    Riprendete l’impasto dal frigo e lavoratelo velocemente un attimo sulla spianatoia.

    Stendete 3/4 dell’impasto in una sfoglia alta 4 mm e ricoprite l’interno dello stampo, farcite con la marmellata.

    Stendete l’altro impasto in una sfoglia altra 4 mm, con un tagliapasta tagliate tante strisce larghe 1 cm e mezzo.

    Disponete le strisce a grata sulla torta.

    Infornate la linzer torte nella parte media-bassa del forno per 40/45 minuti, la torta deve essere ben fredda prima di spolverizzarla di zucchero a velo e servirla.

Se in commercio non trovate la farina di nocciole potete tritare voi quelle sbucciate e tostate, tritatele a farina in un mixer con 50 g di zucchero a velo che toglierete dagli ingredienti.

Se non li gradite potete non mettere i chiodo di garofano.

La torta prima di essere servita deve essere raffreddata, se volete toglierla dello stampo vi consiglio di utilizzare uno stampo a cerniera, e ricoprite il fondo con carta da forno.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.