Lasagna Napoletana

Lasagna

Lasagna Napoletana 

Quella classica della nonna con ricotta, sugo e polpettine.

Oggi vi presento la lasagna Napoletana con la favolosa ricetta della mia nonna 🙂 la migliore mai assaggiata!!

La lasagna è il primo piatto preferito un po’ da tutti, e anch’io che non mangio la pasta la mangio con piacere sopratutto questa versione, una vera e propria bontà… Davvero la migliore lasagna al mondo 🙂 provatela e mi capirete 😉

La lasagna è un primo piatto un pò lungo ed elaborato, ma vale davvero la pena perdere un pò di tempo e prepararla… É un primo piatto buonissimo, per la mia famiglia il migliore che esista 🙂

Lasagna

Ingredienti per 4 persone:

300 gr lasagna all’uovo quella secca o quella secca con il bordo arricciato

500 gr ricotta

200 ml panna da cucina o fresca

2 bottiglie passata di pomodoro

500 gr mozzarella

400 gr.macinato di bovino

150 gr.pane raffermo

sale e pepe

abbondante pecorino o grana grattugiato

2 uova

olio d’arachidi per friggere le polpette

Aglio

Olio extra vergine di oliva

15 gr burro

PROCEDIMENTO:

Preparare il sugo (potete prepararlo anche il giorno prima).

In una pentola soffriggere leggermente l’aglio con l’olio extra vergine di oliva.

Unire la passata, salare, coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa finchè non non si addensa leggermente (potete utilizzare anche il ragù Napoletano preparato in anticipo, trovate la ricetta CLICCANDO QUA) .

Preparare le polpette.

Ammollare il pane nell’acqua.

Strizzarlo bene, sminuzzarlo con le mani e metterlo in una ciotola

Unire la carne al pane, del formaggio grattugiato, le uova, aggiustare di sale e pepare a piacere, amalgamare bene insieme tutti gli ingredienti con le mani.

Far riposare 30 minuti per insaporire

Con le mani formare delle piccole palline grandi poco più di una nocciola.

Friggere le polpette in abbondante olio bollente finchè sono ben dorate da entrambi i lati, far sgocciolare su carta da cucina.

Tagliare la mozzarella a dadini e mettere a sgocciolare.

Mettere la ricotta in una ciotola, unire mezza confezione di panna da cucina un pò di formaggio grattugiato e un pizzico di sale, mescolare.

Unire la restante panna al sugo cotto e mescolare.

Accendere il forno a 180°.

Ricoprire di sugo una teglia rettangolare.

Mettere uno strato omogeneo di lasagna (se usate quelle all’uovo tipo Barilla non vanno lessate in precedenza, se invece usate quelle all’uovo o quelle secche con il bordo arricciato vanno prima scottate in acqua bollente per pochi minuti, poi raffreddate in acqua fredda con un cucchiaio d’olio) disponendole in riga una leggermente sovrapposta all’altra.

Ricoprire la pasta con metà della ricotta, stendetela con una spatola.

Mettere anche metà delle polpette, metà mozzarella, qualche cucchiaio di pomodoro e spolverizzare di formaggio grattugiato.

Ricoprire con un’altro strato omogeneo di lasagna disponendole come prima in riga una leggermente soprapposta sull’altra.

Ricoprire con uno strato leggero di pomodoro, stendere la restante ricotta, le polpettine  e la mozzarella rimasta, qualche cucchiaio di pomodoro e abbondante formaggio grattugiato.

Ricoprire con le sfoglie di lasagna mettendole sempre una leggermente sovrapposta all’altra.

Completate con uno bello strato di pomodoro, del formaggio grattugiato e qualche pezzettino di burro.

Ricoprire con la stagnola e infornare per 30 minuti.

Eliminare la stagnola alzare il forno a 200° e cuocere fino a formare una crosticina sulla superficie.

Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare riposare 30 minuti.

La lasagna è pronta per essere servita… Buon appetito!!

Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA 

Lasagna

2 Risposte a “Lasagna Napoletana”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.