Il ripieno potete personalizzarlo usando quello che preferite, queste sono con marmellata, uvetta, zucchero e cioccolato, voi potete eliminare qualcosa o aggiungere altro, ottimi anche con frutta candita, nocciole tritate, mandorle sminuzzate, come vi dicevo potete abbinare gli ingredienti come preferite… Provateli, sono buonissimi 😀
RICETTA PASSO PASSO
Ingredienti:
300 gr.farina 00
300 gr.farina maritoba
1 uovo
250 ml.acqua tiepida
un pizzico di sale
80 gr.zucchero
25 gr.lievito di birra
Sfogliatura:
200 gr.burro
Ripieno:
un barattolo marmellata d’albicocche
100 gr.uvetta
100 gr.gocce di cioccolato
50 gr.zucchero
Per spennellare:
1 uovo
pochissimo latte
Farina per la spianatoia
PROCEDIMENTO:
Fare il primo impasto,sciogliere il lievito nell’acqua, mettere tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare bene,potete farlo anche a mano, deve risultare un impasto duro che non attacca alle mani, far riposare il composto 1 ora.
Fare la sfogliatura:riprendere l’impasto e su una spianatoia infarinata stenderlo in un rettangolo, metterci il burro tagliato a pezzi al centro.
Chiudere portando il lato alto verso il centro.
Poi il lato basso sovrapposto a quello alto.
Piegare i 2 lati verso il centro.
Stendere leggermente lasciare riposare in frigo 15 minuti, riprendere l’impasto e ripetere l’operazione di piegatura fatta prima, rimettere 15 minuti in frigo, ripetere la piegatura con rispettivo riposo altre 3 volte, infarinando ogni volta la spianatoia, riprendere l’impasto e tagliare in 3 parti.
Stenderete ogni pezzo in un rettangoli uguali alto 2 mm,otterrete così 3 rettangoli(mi raccomando, fateli di misura uguale).
Mettere l’uvetta a bagno nell’acqua, mettere il primo rettangolo sulla spianatoia, stenderci metà marmellata, cospargere con metà uvetta strizzata,metà gocce di cioccolato e spolverizzare di zucchero.
Coprire con l’altro rettangolo.
Farcire come il rettangolo precedente.
Coprire con l’ultimo rettangolo, passare leggermente il matterello sopra.
Tagliare dall’impasto delle striscioline: dividere il rettangolo in 2 con un coltello molto affilato e tante striscioline larghe 3 cm circa.
Arrotolare leggermente ogni strisciolina su se stessa.
E appoggiare su una teglia con carta da forno.
Spennellare con l’uovo sbattuto con un pò di latte, fare lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore (dipende molto dalla temperatura) cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20-25 minuti, devono dorare.
Servire i kranz tiepidi.
Dato che con l’impasto ne vengono tanti, se ne restano potete anche congelarli, in più vi consiglio ogni volta prima di consumarle di riscaldarle 25 secondi in microonde alla massima potenza, perchè tiepidi sono buonissimi 😉
Bella ricetta Anna…ma al posto del burro posso mettere la margarina visto che nn posso mangiare latte e derivati?cosa ne pensi?
Ciao Laura 🙂 grazie 🙂 dovresti provare,usa quella in panetto però 😉