Insalata di carciofi

Insalata di carciofi

Insalata di carciofi.
Semplice, veloce, gustosa.
L’insalata di carciofi è un piatto molto sfizioso e gustoso, semplicissima da preparare, vi farà gustare nella sua naturalità i carciofi ma in modo molto saporito e spiritoso.
L’insalata di carciofi è perfetta per accompagnare grigliate di carne, salsiccia, formaggi e salumi, ma anche come piatto unico vegetariano. Provatela, vi conquisterà al primo assaggio.

Insalata di carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7carciofi
  • 150 golive nere
  • 2arance
  • 2limoni

Emulsione:

  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • succo di mezzo limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.origano secco
  • q.b.maggiorana

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola abbondante acqua e il succo di 2 limoni.

    Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa, eliminate leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, tagliateli in due parti e la barbetta se è presente, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine molto sottili.

    Mettete i carciofi man mano che li affettate nella ciotola con l’acqua e il succo dei limoni.

    Appena sono tutti affettati teneteli a bagno nel limone per 30 minuti.

  2. Passato il tempo di riposo dei carciofi nell’acqua sbucciate l’arancia, dividetela a spicchi ed eliminate la pellicina che ricopre ogni spicchio facendo attenzione a non schiacciarli.

    In una ciotola fate un’emulsione con l’olio, il succo di mezzo limone, sale e pepe, sbattendolo con una forchetta finchè diventa cremoso, unite l’origano e la maggiorana tritata (potete aggiungere anche del prezzemolo, se lo preferite), mescolate ancora.

Prepariamo l’insalata di carciofi:

  1. Sgocciolate i carciofi dall’acqua e asciugateli.

    Mettete i carciofi in una ciotola e unite l’emulsione appena preparata, mescolate bene.

    Unite anche le olive nere e gli spicchi d’arancia, mescolate ancora.

    L’insalata di carciofi è pronta per essere servita… Buon appetito!

    Provate tutte le ricette con i carciofi, le trovate CLICCANDO QUA.

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