Giostrine crema pasticcera e uvetta

Giostrine crema pasticcera e uvetta.

Questi dolcini mi ricordano le mie vacanze in Trentino… Li ho assaggiati quest’estate per la prima volta ed è stato amore al primo assaggio 🙂 appena sono tornata a casa mi sono ripromessa di rifarli quanto prima, ed eccomi qua 😀

Queste giostrine crema pasticcera e uvetta hanno una soffice pasta brioche sfogliata e un goloso ripieno di crema pasticcera e uvetta, sono una golosità unica che dovete provare.

Per la pasta brioche sfogliata ci sono le foto passo per passo per farla e vedrete che sarà semplicissimo 😉

Per questa ricetta mi sono ispirata come dicevo prima alle giostrine mangiate in Trentino anche se in giro sul web ne ho viste varie versioni con pasta brioche, pasta sfoglia, ecc.

Per la crema pasticcera ho usato la mia ricetta collaudata che trovate QUA

Dai tutti a preparare le giostrine crema pasticcera e uvetta 🙂

 

 

Ingredienti:

550 gr farina maritoba

70 gr zucchero

200 ml latte

1 uovo sbattuto

1 vanillina

1 pizzico di sale

25 gr lievito di birra

100 gr burro a temperatura ambiente

Per sfogliare:150 gr burro

Farcitura:

crema pasticcera QUI LA RICETTA

200 gr uvetta

Finitura: zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito nel latte.

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto  nell’impastatrice o in una ciotola e impastare bene, finchè l’impasto è ben omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 2 ore.

Fare la sfogliatura: Riprendere l’impasto e su una spianatoia infarinata stenderlo in un rettangolo, metterci il burro tagliato a pezzi al centro.

chiudere portando il lato alto verso il centro.

poi il lato basso sovrapposto a quello alto (come in foto).

Piegare i 2 lati verso il centro

Stendere leggermente lasciare riposare in frigo 15 minuti, riprendere l’impasto e ripetere l’operazione di piegatura fatta prima,rimettere 15 minuti in frigo, ripetere la piegatura con rispettivo riposo altre 3 volte, infarinando ogni volta la spianatoia.

Riprendere l’impasto e tagliare in 2 parti

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere ogni pezzo d’impasto in un grande rettangolo spesso mezzo centimetro.

Stendere tutta la superficie di crema pasticcera lasciando un centimetro dal bordo e cospargere di uvetta.

Arrotolare il rettangolo.

Tagliare a fette di circa 1 centimetro e mezzo.

Mettere i vari dischi ottenuti su una placca ricoperta da carta da forno.

Procedere allo stesso modo per l’altro pezzo di impasto.

Lasciare lievitare circa 2 ore, devono raddoppiare.

Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, devono dorare.

Spolverizzare con zucchero a velo quando sono ancora calde.

Le giostrine crema pasticcera e uvetta sono pronte per essere gustate.. Sono ottime sia tiepide che fredde.

 

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6 Risposte a “Giostrine crema pasticcera e uvetta”

  1. Sembra ci voglia un giorno intero per farle! Però se compro la pasta già fatta il processo di lievitazione in ultimo è lo stesso? grazie e ti seguirò sempre

    1. Ciao Antonella,in effetti ci vuole molto tempo e pazienza,ma il risultato è favoloso…falle tranquillamente con la pasta sfoglia pronta (non quella lievitata)saranno comunque buonissime,pasta sfoglia però

  2. Cara Anna nelle fritelle zucchine e scamorza il secondo cucchiaio di pastella va messo mentre il primo sta gia friggendo non ho capito! Grazie e scusa.

    1. Ciao Silva,si mentre cuoce…metti il primo cucchiaio,la scamorza e il secondo cucchiaio,qualche attimo e giri per far dorare il secondo lato,se c’è bisogno rigira,entrambi i lati devono essere dorati…

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