GATEAU DI PATATE

Gateau di patate.

Oggi si prepara un gustosissimo gateau di patate un secondo piatto ricco e saporito!

Questa è la mia versione del gateau di patate, un saporitissimo sformato di patate, qui a Napoli si chiama gattò, e dentro mettiamo tutto quello che ci piace… Anch’io col ripieno vario molto spesso in base agli affettati e salumi che ho in frigo, in questa ricetta ho usato mozzarella, prosciutto e formaggi vari 🙂 una versione molto ricca e gustosa…

Questo gateau di patate è molto semplice e davvero molto buono… provatelo farete felice tutta la famiglia, grandi e piccini 🙂

Ingredienti:

  • 1 kg e mezzo di patate lesse (io preferisco quelle a pasta gialla o le rosse)
  • 5 uova intere
  • 100 ml.latte
  • 50 g.burro, più un pò per imburrare lo stampo e per i ciuffetti sopra
  • 150 g pecorino o parmigiano grattugiato (potete mescolare anche entrambi)
  • 300 g. mozzarella o provola
  • 250 prosciutto cotto in un’unica fetta (va benissimo anche il salame Napoli)
  • 100 g emmental
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  •  pangrattato q.b.

Preparazione:

Sciacquate le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua e lessatele per circa 40 minuti, alla prova forchetta devono risultare cotte, appena sono cotte schiacciarle con l’apposito attrezzo.

Tagliare la mozzarella a fette o a dadini e mettere ad asciugare in un colino in frigo.

Tagliare il prosciutto a dadini e l’emmental a dadini molto piccoli e tenerli da parte.

Pelare e schiacciare con l’apposito utensile le patate e metterle in una capiente ciotola.

Unire alle patate le uova leggermente sbattute, il burro fuso, il latte, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe, amalgamare bene tutti gli ingredienti, regolare di sale e unire il prosciutto a dadini e l’emmental, amalgamare bene.

Imburrare una teglia e cospargere di pangrattato, versarci metà del composto, posizionarci sopra le fette o i dadini di mozzarella, ricoprire con l’altro composto di patate, cospargere la superficie di pangrattato e distribuire qua e là ciuffetti di burro

Cuocere al centro del forno preriscaldato a 200 gradi finchè non si forma una bella crosticina dorata.

Il gateau di patate deve riposare qualche minuto prima di essere servito… Buon appetito!


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2 Risposte a “GATEAU DI PATATE”

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