Gateau di patate e zucca

Gateau di patate e zucca

Gateau di patate e zucca.
Semplice, sfizioso, saporitissimo.
Oggi si prepara un gustosissimo gateau di patate e zucca, un secondo piatto molto semplice da preparare, ricco e saporito!
Il gateau di patate è un saporitissimo sformato di patate, che qui a Napoli si prepara spesso, dentro si ci può mettere di tutto e di più, ogni famiglia ha la sua ricetta, chi aggiunge ingredienti, chi mette altri salumi, oggi vi propongo una versione molto più ricca e gustosa con l’aggiunta di zucca, resa meno dolce e più gustosa dallo speck e dalla scamorza affumicata.
Questo gateau di patate e zucca è molto semplice e davvero molto buono… Provatelo farete felice tutta la famiglia, grandi e piccini 🙂

Per preparare questo gateau di patate e zucca ho usato le buonissime patate Le Gustose di Marchese ortofrutta , delle patate sode e gustose a pasta gialla, buonissime in qualsiasi modo vengano cucinate, le migliori patate mai assaggiate e se le provate mi darete ragione 😉
Le patate Le Gustose sono gustosissime perchè l’azienda Marchese usa solo materie prime di grande qualità del proprio territorio, l’Irpinia. Con sede nella cittadina di Cervinara, in provincia di Avellino, la famiglia Marchese opera sapientemente al servizio del consumatore nella lavorazione e produzione di prodotti ortofrutticoli: castagne, patate e ciliegie.
Sempre alla ricerca dei prodotti più genuini, una maniacale cura nella selezione e l’attenzione nella fase di distribuzione sono da sempre gli obiettivi perseguiti.
La ditta Luigi Marchese affonda le proprie radici nella più autentica tradizione ortofrutticola caudina: la Valle Caudina, terra ricca di storia e costumi, è da sempre nota per i suoi prodotti di sicura qualità e genuinità. Vi consiglio di provare i loro prodotti, vi conquisteranno!

Gateau di patate e zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.300 gpatate
  • 1 kgzucca già pulita
  • 3uova grandi
  • 30 gburro
  • 350 gscamorza affumicata
  • 150 gspeck (a fette)
  • 150 gparmigiano (grattugiato)
  • 50 mllatte
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Inoltre:

  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Sciacquate bene le patate, mettetele in una capiente pentola e copritele con abbondante acqua, lessate le patate per circa 35 minuti (alla prova forchetta devono risultare cotte).

    Mentre le patate cuociono pulite, tagliate a fettine e cuocete anche la zucca in una capiente padella insieme ad un filo d’olio, spicchio d’aglio sbucciato, salate e unite una macinata di pepe.

    Tagliate la scamorza a grandi dadini e lo speck a fette a listarelle, teneteli da parte.

    Appena le patate sono cotte sgocciolarle, pelarle, schiacciarle con l’apposito attrezzo e metterle in una capiente ciotola.

    Appena è cotta anche la zucca eliminate l’aglio e sminuzzatela con una forchetta.

    Fate intiepidire patate e zucca.

    Accendete il forno a 200° statico.

    Poi unite alle patate la zucca, le uova leggermente sbattute, il burro fuso, il latte, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe, amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolandoli tra di loro, regolate di sale, mescolate ancora.

    Unite anche lo speck e la scamorza, mescolate di nuovo.

    Imburrate bene una pirofila rettangolare e cospargetela di pangrattato, versateci il composto di patate, livellate la superficie con una forchetta, cospargere la superficie di pangrattato e distribuire qua e là ciuffetti di burro.

    Cuocete al centro del forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti o finchè non si forma una bella crosticina dorata in superficie.

    Il gateau di patate e zucca deve riposare qualche minuto prima di essere servito.

  2. Il Gateau di patate e zucca è pronto per essere gustato, buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette con le patate, le trovate CLICCANDO QUA.

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