Frittelle di carciofi

Frittelle di carciofi

Frittelle di carciofi.
Sfiziose, veloci e molto gustose!

Le frittelle di carciofi sono un secondo piatto molto gustoso e saporito, si preparano in modo semplice e in pochissimi minuti e sono la gioia di grandi e piccini.

Queste frittelle di carciofi sono una bontà che la mia mamma prepara insieme a quelle di spinaci fin da quando eravamo piccole per far mangiare le verdure a me e mia sorella, queste frittelle infatti sono molto gustose, sono perfette come antipasto, come contorno o secondo piatto accompagnate da una semplice insalata o del formaggio.

Frittelle di carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6carciofi
  • 1grossa cipolla
  • 5grosse uova
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di arachide (per la frittura)

Preparazione

  1. Pulite tutti i carciofi eliminando le punte spinose e le foglie esterne dure, con un coltellino tagliate la parte esterna del gambo, tagliateli in due parti e con un cucchiaino eliminate il fieno centrale se presente.

    Tagliate i carciofi a fettine molto sottili, circa 3 mm.

    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

  2. Mettete in una larga padella un filo d’olio, unite la cipolla tritata, portatela sul fuoco e appena diventa trasparente unite i carciofi, salate leggermente, unite 3 cucchiai di acqua, coprite con un coperchio e cuocete velocemente i carciofi finchè diventano morbidi.

    Appena sono pronti fateli intiepidire leggermente.

    Nel frattempo sbattete le uova.

    Unite il formaggio grattugiato, mescolate, aggiungete una macinata di pepe e la farina, mescolate bene con una frusta evitando di fare grumi, aggiustate di sale e unite i carciofi, mescolate.

  3. Scaldate in una larga padella dell’olio (circa mezzo centimetro), appena l’olio è caldo abbassate la fiamma e nell’olio caldo mettete delle cucchiaiate di composto di carciofi distanziate tra di loro, fate dorare bene a fiamma bassa da un lato, poi girate delicatamente con una spatolina e fate dorare le frittelle anche dall’altro lato.

    Fate asciugare su carta da cucina e continuate a cuocete allo stesso modo altre frittelle finchè non finisce il composto di carciofi.

    Servite calde o tiepide, ma sono ottime anche fredde.

    Le frittelle di carciofi sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

  4. Frittelle di carciofi

    Le frittelle di carciofi sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

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