Frittata di carciofi

Frittata di carciofi

Frittata di carciofi.


Semplicissima, alta, saporita.


La frittata di carciofi è un piatto molto semplice da preparare, nutriente e saporito, perfetto per tutta la famiglia,vi conquisterà al primo assaggio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPersone 5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Carciofi
  • 5Uova
  • 100 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 1Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Pulire i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliarli a fettine molto sottili.

    Sbucciare la cipolla e tritarla molto finemente.

    In una capiente padella antiaderente far imbiondire molto leggermente la cipolla nell’olio extravergine d’oliva, unire le fettine di carciofi, aggiungere anche mezzo bicchiere di acqua bollente, aggiustare di sale e cuocere coperti da un coperchio per circa 15 minuti, i carciofi devono diventare morbidi.

    Nel frattempo che i carciofi cuociono sbattere le uova insieme ad una macinata di pepe, unire il parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto.

    Appena i carciofi sono cotti versarci sopra l’uovo, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassissima finchè la frittata diventa dorata, a questo punto con l’aiuto di un coperchio o un piatto girarla dall’altro lato, farla dorare sempre a fiamma bassissima e coperta dal coperchio (in questo modo le uova cuociono anche all’interno.

    Servire subito o tiepida.

    La frittata di carciofi è pronta per essere gustata… Buon appetito!

Cottura al forno:

  1. Se non volete cuocere la frittata sul fuoco potete cuocerla anche al forno quindi cuocete i carciofi con la cipolla sul fuoco per circa 15 minuti, aggiustate di sale e unire un pò d’acqua bollente, appena i carciofi sono morbidi versarci le uova che avrete sbattuto con una macinata di pepe e il parmigiano.

    Oliare una teglia da forno antiaderente di 24 cm, versarci i carciofi e ricoprirli con l’uovo cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, deve dorare bene.

  2. E se vi piacciono le frittate provate anche la frittata del contadino, quella alla ricotta e quella alle zucchine e patate 😉

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