FOCACCIA SOFFICE CON POMODORINI

Focaccia soffice con pomodorini.

Che buona la focaccia 😀 piace praticamente a tutti… Questa poi ha un impasto favoloso alle patate che la rende sofficissima e buona buona.

Semplice da preparare la focaccia soffice con pomodorini è un lievitato molto gustoso e saporito, perfetto per una cena sfiziosa, un buffet o da portare ad una scampagnata, è talmente soffice e buona che conquisterà tutti 😉

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Ingredienti:

400 g di farina 0

200 ml acqua

20 g di lievito di birra

3 cucchiai di olio evo

1 cucchiaio raso di sale

1 cucchiaino di zucchero 

300 gr patate lessate fatte raffreddare e schiacciate con l’apposito attrezzo

Condimento:

16 pomodorini  perini o datterini o ciliegini tagliati in 2

origano

Olio evo

Sale

Preparazione:

Metodo tradizionale.

Sciogliere il lievito in 200 ml di acqua e unirlo a tutti gli altri ingredienti (tranne le patate) nella planetaria, o in una ciotola se impastate a mano.

Impastare qualche minuto, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, come per la pizza.

Lasciare lievitare coperto da un canovaccio almeno 1 ora.

Appena è lievitato unire le patate schiacciate, impastare bene in modo da unire i 2 composti e lasciare lievitare un’altra ora.

Versione Bimby:

Mettere l’acqua, lo zucchero e il lievito nel boccale 10 sec./ vel 2.

Unire l’olio, la farina, il sale 3 minuti/Spiga.

Lasciare lievitare nel boccale per 30 minuti.

Unire le patate schiacciate e impastare 4 min/ Spiga.

Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e far lievitare 1 ora.

Passato il tempo della lievitazione condire i pomodorini con olio e sale.

Ungere bene una teglia da forno 25 x 35 cm e versarci l’impasto, stendendolo delicatamente con le mani.

Adagiare i pomodorini sull’impasto spingendoli leggermente all’interno, spolverare d’organo, mettere il succo dei pomodori e un pò d’olio a filo, condire con un po’ di sale e fare lievitare un’altra ora.

Passato il tempo della lievitazione infornare a 180° per circa 20 – 25 minuti, deve dorare.

Appena tolta dal forno lasciare intiepidire e servire la focaccia tagliata a fette.

La focaccia soffice con pomodorini è pronta per essere servita… Buon appetito!

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15 Risposte a “FOCACCIA SOFFICE CON POMODORINI”

  1. Ciao anna…ottima ricetta…buona l’idea delle patate nell’impasto. A me è lievita tantissimo con la manitoba…ho aggiunto anche 200 gr di farina00…poi alla fine oltre i pomodori ho guarnito la pizza con bresaola e scaglie di parmigiano una bontà. ..ciao alla prossima ricetta

  2. Si può usare il lievito di birra disidratato in bustina? Ma lo metto direttamente all impasto o devo seguire il procedimento della bustina? Grazie!

  3. A me è andato tutto benissimo finché non ho aggiunto le patate poi si è lasciato andare tutto e ho dovuto buttare. Incosa posso avere sbagliato

    1. Ciao Marina,in che senza si è lasciato andare tutto? l’importante è che le patate siano fredde e senza acqua di cottura,poi che l’impasto sia più morbido e appiccicoso è normale,deve essere così,una volta rilavorato con le patate va rifatto lievitare e poi steso sulla teglia.

    1. Sì viene benissimo anche bianca,la spennelli solo con olio e un po’ di sale,una volta cotta la fai raffreddare e poi la chiudi nella pellicola per alimenti,resta sofficissima per più giorni 🙂

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