Che buona la focaccia 😀 piace praticamente a tutti… Questa poi ha un impasto favoloso alle patate che la rende sofficissima e buona buona.
Semplice da preparare la focaccia soffice con pomodorini è un lievitato molto gustoso e saporito, perfetto per una cena sfiziosa, un buffet o da portare ad una scampagnata, è talmente soffice e buona che conquisterà tutti 😉
Ingredienti:
400 g di farina 0
200 ml acqua
20 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
300 gr patate lessate fatte raffreddare e schiacciate con l’apposito attrezzo
Condimento:
16 pomodorini perini o datterini o ciliegini tagliati in 2
origano
Olio evo
Sale
Preparazione:
Metodo tradizionale.
Sciogliere il lievito in 200 ml di acqua e unirlo a tutti gli altri ingredienti (tranne le patate) nella planetaria, o in una ciotola se impastate a mano.
Impastare qualche minuto, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, come per la pizza.
Lasciare lievitare coperto da un canovaccio almeno 1 ora.
Appena è lievitato unire le patate schiacciate, impastare bene in modo da unire i 2 composti e lasciare lievitare un’altra ora.
Versione Bimby:
Mettere l’acqua, lo zucchero e il lievito nel boccale 10 sec./ vel 2.
Unire l’olio, la farina, il sale 3 minuti/Spiga.
Lasciare lievitare nel boccale per 30 minuti.
Unire le patate schiacciate e impastare 4 min/ Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e far lievitare 1 ora.
Passato il tempo della lievitazione condire i pomodorini con olio e sale.
Ungere bene una teglia da forno 25 x 35 cm e versarci l’impasto, stendendolo delicatamente con le mani.
Adagiare i pomodorini sull’impasto spingendoli leggermente all’interno, spolverare d’organo, mettere il succo dei pomodori e un pò d’olio a filo, condire con un po’ di sale e fare lievitare un’altra ora.
Passato il tempo della lievitazione infornare a 180° per circa 20 – 25 minuti, deve dorare.
Appena tolta dal forno lasciare intiepidire e servire la focaccia tagliata a fette.
La focaccia soffice con pomodorini è pronta per essere servita… Buon appetito!
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Ciao anna…ottima ricetta…buona l’idea delle patate nell’impasto. A me è lievita tantissimo con la manitoba…ho aggiunto anche 200 gr di farina00…poi alla fine oltre i pomodori ho guarnito la pizza con bresaola e scaglie di parmigiano una bontà. ..ciao alla prossima ricetta
ciao,bravo Alex ottima idea di farcirla diversamente 🙂 proverò ank’io prossimamente 😉
Non ho la planetaria.. A mano e’ lo stesso? Baci
Ciao Maria 🙂 certo 😉
Si può usare il lievito di birra disidratato in bustina? Ma lo metto direttamente all impasto o devo seguire il procedimento della bustina? Grazie!
Ciao Antonella,puoi usarlo,devi però seguire le istruzioni della bustina…
A me è andato tutto benissimo finché non ho aggiunto le patate poi si è lasciato andare tutto e ho dovuto buttare. Incosa posso avere sbagliato
Ciao Marina,in che senza si è lasciato andare tutto? l’importante è che le patate siano fredde e senza acqua di cottura,poi che l’impasto sia più morbido e appiccicoso è normale,deve essere così,una volta rilavorato con le patate va rifatto lievitare e poi steso sulla teglia.
Prova tela e buonissima mio marito l’ha divorata praticamente tutta lui.
Ciao Loredana 🙂 mi fa piacere che vi sia piaciuta 🙂
Si può fare anche senza pomodorini e farcirla con salumi? Si mantiene morbida per il giorno dopo?grz
Sì viene benissimo anche bianca,la spennelli solo con olio e un po’ di sale,una volta cotta la fai raffreddare e poi la chiudi nella pellicola per alimenti,resta sofficissima per più giorni 🙂
e rosmarino 🙂
Posso diminuire il lievito e farla lievitare per più tempo? 5grammi e prima lievitazione tutta la notte?
Ciao Monica, i, ma mattine 8 g (ci sono le patate) e fai lievitare un bel pò anche prima di infornare.