Focaccia bianca

Focaccia bianca

Focaccia bianca sofficissima.
La ricetta del fornaio, per una focaccia sofficissima e gustosa, il segreto la birra e il parmigiano che rendono questa focaccia tra le più buone mai assaggiate 🙂
Come vi dicevo questa ricetta è di un panettiere e mi é stata regalata tantissimi anni fa, una volta provata non la lascerete più 😉
Mi raccomando usate birra chiara o rossa, la scura è sconsigliabile perchè troppo amara.

Focaccia bianca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 0
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 mlLatte
  • 150 mlAcqua
  • 20 mlBirra chiara
  • 30 mlOlio di oliva
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 20 gParmigiano Reggiano grattugiato
  • 8 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero

Finitura:

  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale grosso
  • Rosmarino a piacere

Preparazione

  1. Focaccia bianca

    Nella ciotola della planetaria (io ho la Kenwood KM242 Prospero, adesso è in offerta su Amazon per il Black friday, approfittatene ha un prezzo super 😉 )

    o in una capiente se impastate a mano sciogliere il lievito nel latte e acqua.
    Unire lo zucchero, la birra, il parmigiano, l’olio, la farina e la semola e mescolare il tutto insieme.
    Unire il sale e impastate per qualche minuto, finchè otterrete un impasto liscio e omogeneo.
    Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.

    Passato il tempo della lievitazione oliare una teglia e stenderci l’impasto, oliare la superficie, far lievitare 1 ora.
    Appena è lievitato accendere il forno a 180°.
    Con le dita praticare delle fossette nell’impasto distanti circa 2 cm tra l’una e l’altra, spolverizzare molto leggermente di sale doppio, mettere se lo preferite qualche ago di rosmarino e infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, deve dorare.
    Togliere dal forno e coprire con un canovaccio pulito, lasciare riposare 10 minuti e servire.

CON IL BIMBY:

  1. Mettere nel boccale il lievito, il latte e l’acqua 10 sec / vel 2.
    Unire lo zucchero, il parmigiano, la birra, l’olio, la farina e la semola 6 sec / vel 2.
    Unire il sale e impastare 4 minuti / spiga .
    Togliere dal boccale, mettere in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.

    Passato il tempo della lievitazione oliare una teglia e stenderci l’impasto, oliare la superficie, far lievitare 1 ora.

    Appena è lievitato accendere il forno a 180°.

    Con le dita praticare delle fossette nell’impasto distanti circa 3 cm tra l’una e l’altra, spolverizzare molto leggermente di sale doppio e infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, deve dorare.

    Togliere dal forno e coprire con un canovaccio pulito, lasciare riposare 10 minuti e servire.

  1. Potete farcire questa focaccia con mortadella e stracchino o salame e provolone.

    Provate anche tutte le altre mie focacce trovate le ricette CLICCANDO QUA.

Note

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