Focaccia bianca sofficissima.
La ricetta del fornaio, per una focaccia sofficissima e gustosa, il segreto la birra e il parmigiano che rendono questa focaccia tra le più buone mai assaggiate 🙂
Come vi dicevo questa ricetta è di un panettiere e mi é stata regalata tantissimi anni fa, una volta provata non la lascerete più 😉
Mi raccomando usate birra chiara o rossa, la scura è sconsigliabile perchè troppo amara.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 mlLatte
- 150 mlAcqua
- 20 mlBirra chiara
- 30 mlOlio di oliva
- 8 gLievito di birra fresco
- 20 gParmigiano Reggiano grattugiato
- 8 gSale
- 1 cucchiainoZucchero
Finitura:
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale grosso
- Rosmarino a piacere
Preparazione
Nella ciotola della planetaria (io ho la Kenwood KM242 Prospero, adesso è in offerta su Amazon per il Black friday, approfittatene ha un prezzo super 😉 )
o in una capiente se impastate a mano sciogliere il lievito nel latte e acqua.
Unire lo zucchero, la birra, il parmigiano, l’olio, la farina e la semola e mescolare il tutto insieme.
Unire il sale e impastate per qualche minuto, finchè otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.Passato il tempo della lievitazione oliare una teglia e stenderci l’impasto, oliare la superficie, far lievitare 1 ora.
Appena è lievitato accendere il forno a 180°.
Con le dita praticare delle fossette nell’impasto distanti circa 2 cm tra l’una e l’altra, spolverizzare molto leggermente di sale doppio, mettere se lo preferite qualche ago di rosmarino e infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, deve dorare.
Togliere dal forno e coprire con un canovaccio pulito, lasciare riposare 10 minuti e servire.
CON IL BIMBY:
Mettere nel boccale il lievito, il latte e l’acqua 10 sec / vel 2.
Unire lo zucchero, il parmigiano, la birra, l’olio, la farina e la semola 6 sec / vel 2.
Unire il sale e impastare 4 minuti / spiga .
Togliere dal boccale, mettere in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.Passato il tempo della lievitazione oliare una teglia e stenderci l’impasto, oliare la superficie, far lievitare 1 ora.
Appena è lievitato accendere il forno a 180°.
Con le dita praticare delle fossette nell’impasto distanti circa 3 cm tra l’una e l’altra, spolverizzare molto leggermente di sale doppio e infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, deve dorare.
Togliere dal forno e coprire con un canovaccio pulito, lasciare riposare 10 minuti e servire.
Potete farcire questa focaccia con mortadella e stracchino o salame e provolone.
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Note
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