Finocchi gratinati in padella.
Semplici, veloci, saporiti.
I finocchi gratinati in padella sono un piatto molto economico, semplice da preparare, e gustoso…
Direte… niente di chè, perché i finocchi preparati in questo modo sembrano senza tante pretese, ma vi assicuro che vi sorprenderanno, avrete in pochissimo un piatto molto sfizioso e saporitissimo.
Provateli, con la loro speciale panatura e il sapore fresco e delicato conquisteranno tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3finocchi (se piccoli 4)
- 1cipolla
- 150 golive nere
- Mezzo cucchiaiocapperi sotto sale
- 2 cucchiaie mezzo pangrattato
- 3 cucchiaiformaggio grattuggiato (pecorino o Grana Padano)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Eliminate la parte finale e quella iniziale dei finocchi, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente, tagliateli in 2 parti e poi a fettine sottili spesse poco più di mezzo centimetro, se c’è bisogno sciacquate di nuovo i finocchi.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
Sciacquate leggermente le olive e sciacquate bene anche i capperi in modo da eliminare tutto il sale in cui vengono conservati.
In una ciotolina mescolate il pangrattato insieme al formaggio grattugiato e una macinata di pepe.
Mettete un filo d’olio In una larga padella disponete i finocchi uno vicino l’altro a strati, salate, unite anche le fettine di cipolla e mezzo bicchiere di acqua (100 ml), pepare molto leggermente, unite un bel filo d’olio, e ricoprite con la panatura distribuita in modo omogeneo, unite le olive nere sparse qua e là e i capperi.
Coprite con un coperchio e mettete sul fuoco, 5 minuti e abbassate la fiamma.
Cuocete per circa 20 minuti a fiamma bassa e coperti dal coperchio, agitando la padella ogni tanto (non vanno mescolati) i finocchi devono diventare morbidi, ma non spappolati.
Servite.
I finocchi gratinati in padella sono pronti per essere gustati… Buon appetito!
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