Fichi ripieni al cioccolato

Fichi ripieni al cioccolato

Fichi ripieni al cioccolato.

Semplici, veloci, golosi.

I fichi ripieni al cioccolato sono dei deliziosi dolcini molto semplici da preparare, veloci e golosi, perfetti da regalare o gustare dopo pranzo sono perfetti nel periodo Natalizio e non solo.

Questi fichi poi sono stati preparati con i fichi essiccati al sole questa estate dalla mia mamma, a fine ricetta vi indico come fare, così se il prossimo anno volete essiccarli potete farlo anche voi. Ovviamente adesso dovete utilizzare quelli acquistati in commercio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g fichi secchi
120 g mandorle
400 g cioccolato fondente al 55%
10 ml rum
5 g glucosio (o burro)

Passaggi

Come prima cosa tostiamo le mandorle. Accendete il forno a 170°.

Disponete le mandorle su una teglia e infornatele per 10 minuti, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.

Mentre le mandorle raffreddano prendete i fichi, ad uno alla volta con un coltellino praticate un’incisione e allargatela leggermente.

Appena tutti i fichi sono pronti farcite ognuno con una mandorla e richiudeteli.

Ricoprite una teglia capiente o un vassoio di carta da forno.

A questo punto con un mixer frullate il cioccolato ridotto a pezzetti.

Sciogliete il cioccolato a bagno maria insieme al glucosio (o burro) mescolandolo continuamente.

Appena il cioccolato è fuso toglietelo dal fuoco e lasciando il pentolino a bagno maria unite il rum, mescolate bene.

Con l’aiuto di uno stecchino lungo (quello degli spiedini) o di 2 forchette rotolate i fichi nel cioccolato fuso e adagiateli man mano sulla teglia ricoperta da carta da forno per farli asciugare.

Lasciate riposare 2 ore per far solidificare in cioccolato poi adagiate i fichi in dei pirottini di carta per cioccolatini, oppure in un vassoio, sono pronti per essere gustati…

I fichi ripieni al cioccolato vanno conservati in una scatola per biscotti in un luogo fresco.

Come essiccare i fichi:

Essiccare i fichi è semplicissimo, va fatto nel periodo in cui sono ben maturi, quindi in estate.

Prendete i fichi maturi e sciacquateli delicatamente, asciugateli con un panno asciutto e pulito e metteteli su un graticcio bucato in modo che l’aria circoli anche sotto (se non lo avete usate una spianatoia, occorrerà un pò di tempo i più) copriteli con una garza per proteggerli dagli insetti e metteteli al sole girandoli dall’altro lato ogni 4 ore finchè non sono belli secchi (qualche giorno), ve ne accorgerete perchè la buccia raggrinzisce e spremendoli non uscirà succo.

Appena sono ben secchi conservateli chiusi in un sacchetto per alimenti.

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